10:21 

darievna
добрая волшебница
08.12.2016 в 21:38
Пишет Голландская рулетка:

Пятидесятая неделя (5-11 декабря)
"Сохраняй спокойствие и продолжай писать".

Что нужно, чтобы научиться писать хорошие тексты?
Во-первых, писать. Постоянно, не ленясь, не пропуская дни, не сомневаясь в качестве написанного — писать. Каждый день — хоть строчку, хоть фразу, хоть заметку. Ужасающе долго, до отвращения упорно писать.
Писать в дневник. От руки, в тетрадочку, в бложек. Писать на аск, в контакт, в фейсбук, вести канал в телеграме. Не забывать о твиттере, дайри, возможности написать текст под фото в инстаграме — просто ради использования любой возможности писать разные по формату и специфике тексты.
Совершенно не обязательно использовать все варианты создания текстов — скорее лучше держать в голове эти возможности, поскольку в какой-то момент что-то надоест, и придётся менять блог на канал, паблик на твиттер, Evernote на Bear, молескин А4 на карманный блокнот. Постепенно выберутся самые комфортные для работы форматы, которые станут постоянными инструментами для работы с текстами.
Если смартфон — друг, а смартфон с вайфаем — лучший друг, то всегда иметь под рукой возможность что-то записать и потом синхронизировать очень важно. Есть масса приложений для текстов: Evernote, Google Keep, Bear, Daylio, OneNote, Творческий дневник.
Так как мой лучший друг иногда разряжается, со мной всегда ежедневник и молескин для текстов, и я записываю туда всё — от идей и подслушанных разговоров до цитат из песен.

"В течение всей своей сознательной жизни Ильф не расставался с записной книжкой.
— Обязательно записывайте, — часто говорил он мне. — Все проходит, все забывается. Я понимаю — записывать не хочется. Хочется глазеть, а не записывать. Но тогда нужно заставить себя. <...> Здесь должно быть записано все. Книга жизни. Вот тут, справа, смешные фамилии и мелкие подробности. Слева — сюжеты, идеи и мысли".

Я пишу ежедневно, минимум три раза. Первый — три страницы от руки с утра в дневник. Второй — вечером, в блог. Третий — перед сном, в Daylio. Это не графомания, а вопрос личной идентичности. Кто-то воспринимает мир образно и выражается через рисунок, кто-то фиксирует эмоции в стихах, кто-то отдыхает, импровизируя на флейте, а я пишу. Это способ восприятия, в котором записать — значит подумать.
Я люблю правило 10 000 часов. Я нахожусь на отметке в четыре тысячи — хотя пишу лет шесть, — и только сейчас начинает получаться то, что не вызывает во мне отторжения. Я читаю свои тексты, не испытывая желания закрыть страницу. Порыв удалить негодный материал возникает не в течение получаса, а пары месяцев.
Про то, что я писала до первой тысячи, вспоминать страшно. До второй — не страшно, но материалы того времени я стараюсь не открывать. Третья принесла идею книги, пятнадцать текстов для сборника и два цикла миниатюр. Четвёртая — материал для публикации и стиль изложения, который приносит мне удовольствие.

Чтобы научиться классно писать, нужно писать. В целом, всё. Сначала ты создаёшь большое количество материала. Потом оно в процессе постоянной работы трансформируется в качественный навык. Навык позволяет создавать уникальные вещи, к которым хочется обращаться снова и снова. И всё. ©

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: Цели на ближайшее будущее

URL
   

Ловлю журавлей в небе :)

главная