Эх, молодцы девочки в "Рулетке".
Как раз про мою больную мозоль, которая больше всего относится к моему рукодельному творчеству и к записям в дневнике:
Случается, что у меня просят написать сказку или рассказ на заданную тему. Я закрываю глаза, погружаюсь в себя и начинаю разматывать сюжет будущего произведения, словно клубок. Постепенно перед моим внутренним взглядом разворачиваются события рассказа, в ушах звучат обрывки диалогов и смех главных героев, они обрастают кровью и плотью неповторимых характеров, сообщают мне свои имена и истории... А затем я будто становлюсь ими и проживаю то, что им предстоит испытать на пути, уготованном писателем. Пройдя несколько сотен километров в пыльных башмаках, основательно поплакав и посмеявшись, я чувствую себя такой опустошенной, что не вижу никакого смысла переносить свой опыт на бумагу. А зачем? Это мое внутреннее переживание было настолько ярко и самодостаточно, что не требует никакой дополнительной реализации; рассказ уже состоялся, и если я его запишу, это ничего не добавит к его достоинствам. Пустой труд!
Но если подумать - так ли верны эти рассуждения?
Опасность великолепного наброска заключается в его иллюзорной самодостаточности. Но это несправедливо как минимум потому, что обычно эскиз хорош только для того, кто его создал. Только вы - мастер, творец - вполне понимаете, что хотели сказать этой небрежной линией или цветовым пятном, потому что для вас за ними стоит огромное эмоциональное переживание, которое другим попросту недоступно. Вопрос не в том, лень или не лень доводить эскиз до состояния полноценной картины. Вопрос в том, хотите ли вы и дальше единолично владеть своим сокровищем, словно дракон, прижимающий к пузу золотую амфору, - или же готовы сделать над собой усилие и все-таки постараться донести рожденное вами чудо до окружающих? В начальной точке пути - вы сами, в финальной - мир, который нуждается в вашем творчестве. Отправляться ли в это долгое и нередко тяжелое путешествие - каждый решает сам.
Но подумайте только еще вот о чем. Я своими глазами видела людей, которые теряли способность к творчеству лишь потому, что никогда не доводили начатое до конца, не позволяли своему роману или картине пройти все стадии алхимического рождения. Эти люди были переполнены эскизами, задумками и невнятными отрывками, которые бродили в них и мучили, чуть ли не разрывая изнутри... А потом просто исчезали - уходя к тем, что готов воплотить их подобающе. Всем хочется жить полной жизнью. Вашим наполовину состоявшимся стихам, сказкам и песням - тоже. Пожалуйста, не заставляйте их ждать слишком долго.
URL записи
darievna
| вторник, 12 июня 2012