Записки от 16 ноября
=============
Сегодня у меня совершенно нет проблем с тем, о чем писать.
Надо сказать спасибо Тане и ее сегодняшним запискам о разносторонних людях. Мне эта проблема очень близка. Немного под другим углом, но суть та же. Я до сих пор не знаю, в какой области я бы состоялась лучше как профессионал, разброс огромный. Меняю разные занятия, увлечения и хобби, но до сих пор нет чувства удовлетворения, когда бы я себе смогла сказать "вот оно!". Ничего страшного в этом нет. Идеи насчет занятий не переводятся, самая последняя - мне нужно стать писателем Ну и конечно, проходят месяцы, а философская база под этим всем неустанно крепнет и развивается.
читать дальшеСейчас мне кажется, что заветную цель я найду синтезом. Не зря же меня привлекает все, что находится на стыке направлений. Наверняка меня притянет именно сочетание чего-то необычного. Еще один вариант развития событий - мое идеальное занятие требует соответствующего уровня развития духа, тела и интеллекта, которым я в настоящий момент еще не обладаю. Пока я не достигну нужного уровня, необходимая мне информация мне не откроется. Иллюзия? Может быть.
Как-то все мои размышления идут не в ту сторону. На самом деле, я не вижу ничего плохого в том, что до сих пор не могу себя найти. Мне это даже нравится, потому что в процессе столько нового и интересного пробуешь, что сам процесс увлекает, жизнь превращается в квест. Или жизнь - непрекращающийся квест? О! Нет! Это же классический случай из серии про Ивана Дурака: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что". Люблю об этом рассуждать время от времени. Но сейчас хочется писать о другом.
Также как и Таня я пробую разные занятия. Не могу сказать, что я достигаю в них большого профессионализма, но определенная планка по качеству у меня есть. Так что Таня, ты больший сканер, чем я, но тем не менее, мы как Маугли, одной крови )))).
Интересный мысленный процесс у меня вызвали Танины рассуждения о том, почему она сформировалась таким образом. Что необходимо для формирования и созревания разностороннего человека, у которого хорошо получается развивать сразу много направлений деятельности и в итоге губит вопрос выбора .
У Тани получилось три условия:
1. Человек должен быть личностью самолюбивой.
2. Условия жизни должны быть непростыми как внутри семьи, так и в обществе.
3. Должны быть примеры разнообразной деятельности.
Полностью согласна, что стимулом для развития разностороннего человека должно быть наличие определенных преград, лимитов. Хотя и их полное отсутствие - тоже интересный опыт. Причем размер преград не важен, даже если банально растянуть правую руку и лишить себя набора привычных движений - уже отличный повод научиться чему-то новому. Ну и примеры разнообразной деятельности, конечно, должны быть.
А вот самолюбивость - это на мой взгляд не условие. Это может быть подстегивающим, стимулирующим фактором, но не условием развития такого человека. С таким условием мы бы скорее увидели перед собой манипулятора или очень ревнивого/завистливого человека, особенно к проявлениям творческих способностей у других людей.
Разносторонний человек должен быть на мой взгляд прежде всего человеком любопытным, с жаждой жизни, знаний, которую не могут истребить никакие обстоятельства, ни раздоры в семье, ни ярая критика, ни война, т.д. Такой человек должен быть человеком наблюдательным, внимательным и уметь приспосабливаться. Меняются обстоятельства, меняешься ты сам, меняются твои желания, потребности, нужны другие умения, ты развиваешь в себе новые способности.
Разносторонность для меня - отличный способ привести себя к гармонии, уравновесить себя. Я не уверена, что разносторонность формируют негативные факторы и ограничения. Возможно, это один из действенных способов стимулирования, но только один из.
Думаю про себя. Конечно, какие-то ограничения на моем пути срабатывают, как же без них. Но вот желание кому-то что-то доказать, быть не хуже других, как и доказать что-то себе, мной движет чрезвычайно редко. Моя разносторонность возникла как результат поиска себя. Кто я? Что я? Интересно, а я это смогу? Какие у меня пределы возможностей? Где мои границы? Поможет ли мне этот навык лучше узнать и раскрыть себя?
Мне всегда был важен интерес к какой-то деятельности. Я никогда не работала за деньги, они были приятным дополнением. Если получалось, что интерес пропадал, то я всегда искала смежную область, чтобы процесс не останавливался. В свое время я это называла "прыжки по горизонтали". Помню, в самый сложный период в карьере я плавно проскакала через все отделы фирмы: производство, продажи, маркетинг, ИТ, разработку новых проектов.
Фух, как длинно получилось. Надо еще подумать. Слишком обширная тема.