Записки от 17 ноября
=============
читать дальшеОчередные записки по мотивам, навеянным Таней. Это превращается в традицию ))). С одной стороны, хочется многое сказать, а с другой - это настолько личное и индивидуальное, что я колеблюсь. Нет, у меня отсутствует страх раскрыть что-то из глубин души. Раз я могу это сформулировать и даже записать, то материал проработан и я могу без проблем выдавать его в открытое пространство.
Вопрос в другом. Во-первых, это работает для меня, не факт, что это это будет полезно другому человеку, какими бы близкими единомышленниками мы не были. Во-вторых, даже если это будет работать для другого человека, станет ли ему лучше от этого,
Для меня это не праздная болтология. Будучи молодой и горячей я достаточно дров наломала, училась на собственных ошибках. Мне всегда трудно видеть мучения и метания других. Очень хочется сделать хоть что-нибудь для того, чтобы изменить ситуацию. Достаточно быстро я поняла, что не надо лезть не в свое дело. Тут две стороны медали.
Во-первых, близкий или не очень близкий человек получил эту ситуацию по определенной причине. Очень часто твое вмешательство ему поможет в данной конкретной ситуации, но поскольку его урок не пройден и не усвоен, его обязательно ждет дубль два. Конечно, если ты видишь, что от тебя требуется конкретное действие, например, вызвать скорую, это делать надо. Я сейчас больше о душе.
С другой стороны, раз ты видишь эту ситуацию, то что-то отзвучало внутри тебя. Ты же почему-то обратил внимание именно на это? Значит здесь есть урок для тебя. В чем он состоит?
Отвлекусь на секунду. Способ среагировать правильно и поддержать человека, не вмешиваясь в его дела я нашла. Он стар как мир и работает как в отношении других людей, так и лично для меня. Разные группы людей его называют по-разному: молитва, посыл позитивной энергии, пожелания счастья, да в конце концов просто тепло о человеке подумать. Не один раз, в регулярно в течение продолжительного периода времени.
Возможно, это покажется мелочью, особенно когда видишь человека в глубоком горе. Но это его война, его жизнь, его испытание и ты не можешь прожить это за него, он должен наступить на все грабли сам. Особенно явно это понимаешь, когда у тебя появляются дети и вот тогда это действительно экзамен на прочность: когда стоит вмешаться, а когда нет? когда отпустить и как это сделать правильно? Здесь пока оборвусь, про родительство как-нибудь в другой раз.
Возвращаюсь к моменту "почему я обратил внимание, почему я хочу помочь, вмешаться?" Очень часто это хочется сделать, когда ты сам прошел через подобную ситуацию, уже знаешь как действовать и тебе больно видеть страдания другого человека. Хорошо. Ты помог, человеку действительно становится легче. Что потом? Благими намерениями уложена дорога в ад. Скорее всего, человек пройдет это испытание еще раз в другой форме, урок не выучен. А ты сам будешь переживать вдвойне.
Во-первых, если ты ждал какого-то отклика или благодарности, этого не будет. Потому что человек эту ситуацию не пережил и элементарно не в состоянии оценить важность и полезность твоей помощи. Во-вторых, вероятность того, что человек еще раз влипнет в нечто подобное в той или иной форме, почти 100% и скорее всего, если это человек близкий, ты еще раз переживешь эти события, увидишь все собственными глазами и будешь мучаться от того, что все твои труды были бесполезны. Они действительно были бесполезны и не нужны.
Ну хорошо, тогда зачем вообще все это? В чем смысл? Я долго пыталась во всем разобраться, пока не пришла к парадоксальному выводу: думай о себе, чини себя прежде всего. То, что ты чувствуешь потребность отреагировать и пережить что-то за другого человека говорит о том, что внутри тебя самого живет не до конца проработанная проблема того же самого свойства, иначе ты бы просто прошел мимо.
Очень часто оказывается, что ты просто подменил понятия. Вместо того, чтобы помочь себе самому, пытаешься помочь другому разрешить его проблемы. Как сапожник без сапог. Попутно открываются прелюбопытные вещи. Так однажды мне стало очевиднее очевидного, что я совершенно не умею думать о себе. Я всегда помогу другим. Я ставлю проблемы других выше своих, я всегда могу подстроить свои интересы под интересы других. Чертова приспособляемость! До сих пор по всем профессиональным и психологическим тестам она у меня не опускается ниже 95%.
И тут замыкается порочный круг. Не думая о себе, ты постепенно опустошаешься, теряешь удовольствие от жизни, возникает раздражение как к себе, так и к людям, о которых ты заботишься и так далее. Начинается саморазрушение. Вдруг появляются вопросы: кто я? для чего я живу? чего я хочу? есть ли смысл в жизни?
Еще бы они не возникли, у тебя такое душевное истощение, что и сил желать нет. Депрессия в разгаре. Не хочу сейчас говорить о моей вечной подруге депрессии, моем учителе, проклятии и благословении. Просто в заключение скажу пару слов о ее позитивном воздействии. Депрессия - это указатель того, что нужно вспомнить о себе, позаботиться о себе, изменить что-то внутри и перейти на новый уровень развития, попутно ликвидировав парочку скелетов в шкафу и став на несколько шагов счастливее. Аминь.