10 декабря. Записки. Действительно утренние )
===============================
Взяла в руки старую тетрадку, куда я заносила дневниковые записи до того, как стала активно писать ежедневные утренние записки. Передо мной новый чистый лист, на полях которого стоит дата - 23-е ноября. Я не стала ее зачеркивать, просто аккуратно приписала снизу - 10-е декабря. Хотя реальная последняя запись еще древнее - 11 октября. Все правильно, 12 октября я начала писать ежедневные записки по "Пути художника" и купила для этого новую большую тетрадь.

Да и вообще сегодня ностальгическое утро. Я закинула Максимку в школу, заглянула в школьную библиотеку, хочу возобновить прошлогоднюю традицию, когда я почти каждый четверг, без пропусков, приходила на час-другой, чтобы помочь Эмме и Марион, школьным библиотекарям, разложить и промаркировать книги. Моя миссия сегодня закончилась за 20 минут, в библиотеке была почти стерильная чистота, все завалы разобраны в преддверии грядущих праздников, осталась только следующая неделя учебы, а потом каникулы.

Из школы я ушла рано и перебазировалась в мою любимую забегаловку за углом, чтобы выпить кофе и написать утренние записки. За это время никаких изменений тут не произошло. Дело в том, что моим ритуалом в прошлом году было не только ходить в библиотеку, но и всегда заходить выпить кофе с булочкой после. Мои привычные незнакомые-знакомцы сегодня все на месте. Приятно.

За одним столиком сидит группа японцев из трех человек. Это мужчина средних лет, немного постарше меня и с ним две (иногда три) женщины в возрасте, которые ему в матери годятся. Дамы обычно что-то оживленно обсуждают, а мужчина с невозмутимым выражением лица их внимательно слушает, периодически вставляя в разговор несколько слов.

За еще одним столом, самым большим в кафешке, вокруг которого восемь стульев, пока один завсегдатай. Это пожилой американец творческого склада, чем-то похожий на Аль Пачино. Обычно к нему подтягивается группа ровесников, такие же как он бабушки и дедушки, которые на пару часов становятся совсем молодыми, что-то оживленно обсуждают, юморят и конечно же пьют кофе с булочками. Сегодня мой знакомец какой-то грустный, сидит в обнимку со смартфоном. Видно собирает своих приятелей, но пока безуспешно. По диагонали от него сижу я. Рядом за столиками вижу еще две пожилые парочки, которые заинтересованно о чем-то беседуют. Сбоку сидит девушка и что-то конспектирует в большую тетрадь с экрана компьютера, напротив молодой человек решает по телефону какие-то рабочие вопросы, а через столик сидит мужчина лет шестидесяти и старомодно просматривает утренние газеты. Размеренный ритм в это время, утренняя суета спала и можно немного передохнуть. На часах 9:45.

Я пришла с кучей мыслей, а села писать и все из головы испарилось. Наверное, сделаю записки сегодня из нескольких частей. Сейчас допью кофе и пойду домой, переделаю важные дела, а потом позже вернусь и допишу. Хочется говорить о любви и Боге, но расслабляющая обстановка кафе меня этого удовольствия лишает. Не знаю, как с этим справлялся Хэмингуэй, который писал свои романы за чашкой кофе в прибрежных кубинских кафе. Он либо слишком ядреный кофе должен был пить, чтобы не терять фокус, либо находился в постоянном нервном напряжении, которое не давало ему наслаждаться по полной обстановкой вокруг. На Кубе я пока не была, но была проездом через несколько карибских островов, например, Ямайку. Атмосфера там намного мягче, чем у меня сейчас в кафешке. И тем не менее...

Приятно почувствовать себя немного Хэмингуэем. Когда-то давно это было моей голубой мечтой - находиться в уютном местечке за чашкой чая или кофе и творить. Вроде бы ты и не дома, но и не на работе, плюс иллюзия жизни перед глазами, стимулирующая художественный процесс. Любопытно, что возможность так посидеть и поработать у меня была давно, практически сразу после переезда в Мехико. Там очень популярно проводить время в таких местах. Пишет, конечно, мало кто, а вот общения между людьми хоть отбавляй. Но внутри меня был какой-то стопор, очень долго никак не могла расслабиться и наслаждаться этим. Настроила себя постепенно. Сначала я могла быть в таких местах только с кем-то в компании. Только через пару лет я стала брать с собой журналы, потом книги, потом планшет, а сейчас с удовольствием присаживаюсь за столик и пишу-пишу-пишу.

Однако, пора прерваться и вернуться к привычным занятиям. Скоро вернусь! )