Участвую в тренинге Алексея Кострова "Деньги по-женски". Редко в таких мероприятиях принимаю участие, но сейчас очень в струю попало. Делаю упражнения с удовольствием и продолжаю расставлять акценты в важных для меня вещах. Кое-что решила законспектировать сюда из своих ответов. Вполне заменит ежедневные записки.
читать дальше
В задании «Неблагодарные» вы выписали 10 своих поступков, которые вы совершаете и хотя они доходят до адресата, но, видимо, не приносят ему благо, поскольку он не испытывает к вам благодарности.
список из моих 10-ти "неблагодарностей"Выпишите в отчет свои 10 действий, которые вы совершали и совершаете для других людей, но в итоге не получаете благодарность. Т.е. вы явно с ними промахиваетесь, хотя считаете, что делаете все правильно и несете пользу и добро человеку.
Примеры:
1. Делюсь с мамой своим сокровенным, а в ответ получаю советы, кроме просто благодарности за откровенность.
2. Сотрудники не благодарят за обучение
3. Говорю родным о вреде мясоедения
4. Пытаюсь открыть глаза подруге на её "неправильные" действия
5. Даю нужные советы, но в неправильный момент.
6. Вкладываю больше сил, чем требуется в ситуации или конкретному человеку, а смысла в этом нет.
7. При продажах делала хорошую скидку клиентам. в результате они обнаглели, стали требовать еще и еще.
10 моих поступков, за которые меня не благодарят:
1. Даю ненужные советы.
2. Даю нужные советы, но в неправильный момент.
3. Беспокоюсь, переживаю, тревожусь тогда, когда это не нужно делать.
4. Делаю что-то, что человеку не нужно, а я считаю это важным и нужным.
5. Навязываю свою точку зрения, менторствую или читаю морали.
6. Хочу, чтобы меня выслушали любой ценой.
7. Настаиваю на чем-то, что человеку не нравится.
8. Прошу сделать что-то нужное и хорошее на мой взгляд, а человек меня не понимает или не хочет этого сделать.
9. Делаю что-то, чтобы получить похвалу (положительный отклик и пр.), а человек этого не оценивает.
10. Вкладываю больше сил, чем требуется в ситуации или конкретному человеку, а смысла в этом нет.
Тогда закономерны вопросы:
– Зачем вы это делаете?
– Почему именно это, а не то, что надо человеку?
– Для кого на самом деле посвящалось ваше действие?
Ответом на этот вопрос и для большинства из ваших 10 пунктов – будет «перенос».
Перенос – это психологический термин, когда человек, например, делает для других то, в чем нуждается сам.
Найдите и сделаете с собой (для себя) 2 пункта из тех 10, что вы написали в задании «Неблагодарные».
В отчете напишите:
1. Что именно вы сделали
2. Что почувствовали или поняли
3. Зачем или почему вы ждете этого действия от других
-----------------------------------------------------------------------------------
Сначала ответы на риторические вопросы в начале задания.
- Зачем я это делаю? Из самых благих побуждений, думаю, что помогаю человеку
- Почему именно это, а не то, что надо человеку? Потому что с моей точки зрения я знаю лучше него, как эту проблему решить и считаю, что он этой проблемы не видит сам. То есть все делаю за него.
- Для кого на самом деле предназначалось мое действие?
Ну тут все просто. Для себя любимой прежде всего.
Про перенос очень правильно сказано, а через него сквозит неумение понимать других и строить с ними отношения, плюс незнание самого себя. Так что к переносу я бы еще добавила отсутствие нужного знания, как на самом деле нужно действовать правильно.
Два поступка для себя.
На самом деле, мне стоило усилий написать для начала 10 пунктов "неблагодарностей". Конечно, всегда есть над чем работать, но очень многих вещей из мною написанных я давно стараюсь не делать и всячески над этим работаю.
Ну а поступки из вчерашнего вечера и сегодняшнего утра.
Поступок 1. Беспокоюсь, переживаю, тревожусь тогда, когда этого не нужно.
читать дальше1. Что сделали?
Привезла сына в школу на пару минут позже, выгрузила не как положено по школьной инструкции, не сдав учителю у входной двери, а на еще на подступах, чтобы добежал быстрее и успел на занятия. Под его бурное недовольство "Вот! Опять опоздали" (причем это первый раз за несколько недель, у нас школа начинается в августе).
2. Что почувствовали и поняли?
- Я плохая мать! В школу опоздала! Ребенок сердится! Гадское начало подросткового возраста! А вдруг и до двери не дойдет и что-то произойдет? А вдруг в школе что-то случится? и так далее по нарастающей.
- Но... стоп! Похихикала над собой. Ничего себе слон из мухи. Всякое бывает. Буду теперь выезжать с лишними 5-ю минутами в запасе. Послала ему мысленно пожелание хорошего дня и благословение.
3. Зачем и почему?
Ну вот на кой черт вешать на моего сына мои тревоги? Чтобы получать от него гнев и нервы в ответ? Мне наоборот хочется со временем избавиться от этого и сделать так, чтобы он тоже научился правильно справляться с нервным напряжением, тревогами и недовольством. Вообще, я бы могла сорваться и сказать "30 минут тебя по дому гоняла, а ты, неблагодарный..., из-за этого мы выехали из дома на 10 минут позже" и так далее. Но я просто сделаю все, чтобы внести коррективы в нашу утреннюю рутину, чтобы все успевать, чтобы мой сын сам был заинтересован не валандаться, а быстрее собираться в школу.
Поступок 2. Делаю что-то, чтобы получить похвалу, а человек этого не оценивает должным образом.
читать дальше
Я стараюсь не думать о похвале вообще, исхожу, что делаю это по своей внутренней потребности и не жду результата. Скорее пытаюсь получить удовольствие от самого процесса. Ну и конечно стараюсь лучше узнать и понять человека, для которого я что-то делаю. Например.
1. Что сделали?
Приготовила вкусный ужин, хотела проявить внимание и заботу. А муж пришел домой сытым, потому что плотно пообедал, скорее поужинал с партнером по бизнесу.
2. Что почувствовали и поняли?
Раньше бы я расстроилась, но не подала бы виду, ведь столько сил и времени. Сейчас я скорее подумаю "на завтра еда уже есть, как раз появилось время заняться интересным отложенным проектом".
3. Зачем и почему?
Я поняла, что суть не в готовом обеде и в проведенных часах на кухне. Моей задачей была забота о своей семье и я с ней справилась. А чтобы получить долю позитива, у меня в холодильнике есть долгоиграющие вкусности, например, кусочек копченого сыра и я просто скажу "смотри, что я нашла в магазине, ты очень любишь сыр, вот этот кусочек тебе про запас, когда захочется". Против сыра муж устоять не может и всегда на его лице появляется довольная улыбка и он всегда меня благодарит. Мне этого более чем достаточно.
Участвую в тренинге Алексея Кострова "Деньги по-женски". Редко в таких мероприятиях принимаю участие, но сейчас очень в струю попало. Делаю упражнения с удовольствием и продолжаю расставлять акценты в важных для меня вещах. Кое-что решила законспектировать сюда из своих ответов. Вполне заменит ежедневные записки.
читать дальше
читать дальше