есть три уровня проработки одной и той же проблемы, корни которой идут из детства,
а сама проблема является стереотипом, который заложили родители из самых лучших побуждений,
но они сами по разным причинам и не догадывались, что этот стереотип к тебе не применим.

и вот ты вскрыл проблему и нужно с ней что-то делать. есть три пути:

1. обидеться на родителей и считать, что они во всем виноваты, а ты белый и пушистый и пусть теперь все тебя терпят таким, какого тебя слепили. а как иначе? ты же не виноват, это все они (или обстоятельства, или среда, или ...)

2. повторить стереотипы, что в тебя вложили родители и считать их аксиомой, страдая от проявляющихся в реальной жизни несоответствий, что очень чревато впадением в саморазрушение - самоуничижение, комплекс вины, тревожность, постоянная напряженность и т.п. до бесконечности. ну а как иначе? ведь другого пути нет, смысла нет, жизнь - это прозябание.

3. принять все как есть. понять суть проблемы и прожить ее уже будучи взрослым. например. ну и что, что у родителей никогда не было времени сводить меня на детские праздники? пойду-ка я посмотрю, что это такое, отведу сына и заодно закрою гельштадт. все встает на свои места. дыра закрыта, идем дальше, причем по ходу открываются совсем новые дорожки.

а вот когда совсем новые дорожки открываются - это из разряда программы максимум, это выход из зоны комфорта, это новые наработки и большой труд. потому что ты становишься первопроходцем и твои родители (если еще живы) не только активно тебя не понимают, но и пытаются вернуть тебя на путь истинный, назад к стереотипам. главное не поддаться и идти своей дорогой, не слушая всякие охи и ахи.

тут поджидает еще одна ситуация. если ты реально взрослеешь до такой степени, важно осознать, что ты поменялся местами с родителями, ты скакнул на другой порядок. и это не против воли родителей и не назло им. и они вовсе не дураки или лентяи, которые не дошли до этого сами. что нет проблемы отцов и детей, все это из серии дети-отцы и дети-дети, которые не хотят друг друга понимать. и что в этом и состоит суть того, что ты вернул долг своим родителям, потому что ты сам стал другим человеком, и личным примером показать своим детям, что все может быть по-другому. захотят ли они к этому прислушаться? кто знает. так или иначе они все равно столкнутся с тем, что в них есть вложенные тобой стереотипы, которые к ним не применимы. но у них уже будет удочка, если они, конечно, захотят ее взять в руки.