В субботу в спортклубе мне сделали тестирование на оптимальный режим тренировок. Интересная методика - рассчитывают нагрузку в зависимости от сердечного ритма в духе самых новых веяний для массовой физкультуры и спорта. Выглядит все очень просто. На тебя одевают датчик, который замеряет пульс и передает его на тренажер - обычную дорожку, а также на компьютер с расчетной программой. На лицо одевают маску для замерения уровня расхода кислорода, подсоединенную к компьютеру и поехали, вернее, пошли по дорожке. Весь процесс длится где-то минут 15 с постепенным увеличением нагрузки. В итоге определяют режимы наиболее эффективного расходования жиров и калорий.



Для начала определяется анаэробный порог (значение пульса). Смысл в том, что жиры сгорают только тогда, когда есть кислород, то есть тело потребляет нужное количество кислорода. Повышая уровень нагрузки начинается недостаток кислорода в мышцах, что приводит к тому, что процесс сжигания жиров сходит на нет, используются одни углеводы. Далее рассматривается график значение пульса - уровень сжигания жира и углеводов за время теста. На нем сразу видно, при каком значении пульса сжигается больше всего жиров и определяется зона наиболее эффективной работы по сжиганию жиров. В случае человека, находящейся в отличной физической форме, пульс, при котором происходит самое эффективное сжигание жиров должна совпадать с анаэробным порогом. Но в моем случае разница существенна: 126 - 165.



Потом рассчитывается программа действий. В моем случае самая эффективная нагрузка в диапазоне пульса 115 - 148 (50% времени тренировки) и 148 - 165 (40% тренировки) с разогревом и небольшим количеством времени захода выше анаэробного порога. Теперь я понимаю мой организм, почему ему катастрофически не нравится бегать, он любит быструю ходьбу.



А, самое главное забыла. Почему собственно этот метод. В последние годы стали выяснять причину того, что очень часто большая физическая назрузка не приносит оптимального результата. Прежде всего потому, что самые эффективные нагрузки находятся в зоне до анаэробного порога, который индивидуален для каждого человека. Чрезмерная физическая нагрузка как правило находится выше этого порога, что приводит к излишнему сжиганию карбогидратов, а не жиров. Конечно, у всех все по разному, у меня например, анаэробный порог не слишком высокий, а это значит, что спиннинг, "лестницы" и подобные упражнения для меня неэффективны, мне не надо поднимать так высоко пульс. Конечно, чем выше тонут, тем и порог выше, так что нет предела совершенству



В общем, вперед на мины. Осталось только купить часы с поясом, чтобы автоматически замерялся пульс сердца и передавался на тренажер. Тогда можно будет контролировать нагрузку и давать ее в нужных количествах в нужных диапазонах пульса. Даже специальных программ никаких не надо, нужно повысить пульс - прибавляешь скорость у тренажера. Если скорость выше не хочешь - добавляешь наклон дорожке. И пошли шагать, по две минуты на каждые 8 значений пульса и по достижению анаэробного порога в обратную сторону. Повторять можно несколько раз.