10:24

добрая волшебница
все хочу написать, но видно во всех подробностях никогда не удастся, поэтому отделаюсь парой строчек.
с легкой подачи мамы нам повстречался самый настоящий русский доктор Хаус )))
кстати, что касается Хауса. очень люблю Хауса, но последний год совсем не могла его смотреть, а тут опять пошел.
конечно, Хаус Хаусу рознь. этот типаж по жизни мне встречается не так уж редко, и часто совсем не во врачебном образе.
даже Маурисио - того же поля ягода. как-то раз недавно мы об этом говорили и он со мной согласился.

но я не об этом, а просто подвести медицинские итоги года у Максимки.
нет ничего хорошего ни в синдроме Марфана, ни в синдроме Аспергера.
хорошо то, что они диагностированы рано и полностью поддаются коррекции.
отдельная тема - зубы, но это уже ерунда.

а вообще меня умиляют некоторые товарищи, типа:
- ну чего вы переживаете? синдром Аспергера это как штамп о гениальности ребенка.
хм. я не переживаю. и фразу PhD о том, что дети с гиперлексией всегда обладают той или иной формой аутизма тоже воспринимаю спокойно.

@темы: Избранное, Констатация факта, Максимка

Комментарии
22.01.2011 в 20:12

Как много развелось синдромов, об этих я только что узнала... Почему их не было раньше? Мы о них ничего не знали? Считали чем-то совершенно естественным? Или это я такая дремучая...
А как происходит дело с этими синдромами в стране? Специальные школы? Какие-то особенности противного слова адаптации? Не придается особенного значения, ранжируется по каким-то признакам? Мне было бы интересно узнать. Потому что как обстояло бы дело в нашей стране, я примерно представляю.
/ironwind
22.01.2011 в 20:37

И о да, я люблю Хауса! Застряла на 5 сезоне, с моим интернетом посмотреть пока не судьба:) Здорово, что вам он повстречался!
/ironwind
23.01.2011 в 09:16

добрая волшебница
Они звучат страшновато, но жить можно. В обоих случаях все очень рано диагностировано и поддается и лечению, и контролю, и в некоторых аспектах полному избавлению.

Синдром Марфана - врожденное заболевание соединительной ткани, она слабее, чем обычно. Чаще всего проявляется на сердце, легких. Но поскольку она есть везде, то может выстрелить где угодно. У Максимки это прежде всего кора головного мозга. Малейшая инфекция может спровоцировать лишнюю рыхлость и повышенную впитываемость влаги, от чего соединительная ткань увеличивается в размере, что провоцирует внутричерепное давление. Ну а от внутричерепного давления идут проблемы с поведением, переутомляемостью, перевозбудимостью и так далее.

Синдром Аспергера - это одна из форм аутизма. Не самая страшная. У Максимки она в легкой форме. Синдромом Аспергера страдают многие талантиливые люди, особенно по технической части. Максимка идет по этому профилю, он слишком умный мальчик, многое ловит на лету, его проблемы коммуникативных навыках. Как бы так объяснить просто. Например, он видит, что человек плачет и понимает, что он плачет. А что другой стоит рядом и кричит, он это тоже воспринимает. Но иногда не проводит связи между тем, почему один плачет, а другой кричит. Это я очень утрировано и просто. В таких ситуациях у Максимки сейчас проблем нет. Но если чуть усложнить - это проявится. Приходится постоянно объяснять прописные истины, например. Потому что он вроде как с виду кивает и понимает, а начнешь глубже копать - ничего подобного. Нарушен механизм стоить связи. В основном это касается общения с другими людьми, например, ему тяжело работать в группе, он быстро устает, рассеивается внимание, быстро перегружается. Когда наедине сам с собой или общение тет-а-тет - такого не происходит.
23.01.2011 в 20:51

«Они звучат страшновато, но жить можно.»
Вокруг меня много близких с особенностями. Мужу совсем недавно бахнул на голову диабет 1 типа, мальчик сестры - с какой-то врожденной неизлечимой сосудистой проблемой-аномалией и вынужден пить таблетки, потому что все время болит голова. У сестры какая-то позвоночная травма, при которой она якобы вообще не должна шевелить левой ногой. О_о
А все они - веселые, умные, шевелящие ногами:) люди. Со стороны посмотришь - и не подумаешь про какие-то диагнозы. Так что я понимаю, как оно, когда вроде страшновато, а на самом деле жить можно и нужно:) Все будет хорошо:)
/ironwind
26.01.2011 в 05:35

добрая волшебница
да, так оно и есть, я сама знаю, что это такое, в 2 года загремела в больницу с острым гломерулонефритом,
так потом до 15-ти лет на учете у диспансере по поводу почек. товарищи врачи все время пытались во всем ограничивать,
но тут моя мама не давала меня в обиду )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии