Кто не испугался - я предупредила )))
читать дальше
26 февраля, пятница
===============
Вчера к своему удивлению неожиданно быстро закончила 9-ю главу книги и приступила к десятой. А вечером словила из пространства призыв-побуждение: срочно доводи свою физическую кондицию до ума, тебя ждет новое знание. Такие послания я ловила уже не один раз и ощущение того, что твоя физическая оболочка стопорит духовное продвижение мне знакомо. В первый раз мне было трудно поверить в реальность происходящего, во второй раз я уже восприняла это как должное, ну а сейчас я более чем мотивирована на активные действия, мне не надо ничего искать и изобретать. Необходимая база есть, нужно просто ее ввести в режим по умолчанию. Попутно это совпало со внутренней потребностью переставить приоритеты в жизни. Я постоянно это делаю, казало бы, что тут такого нового на этот раз? Но я вдруг отчетливо почувствовала нестыковку в своей голове, программа в голове не соответствует программе реальных действий, нужно провести калибровку. Неправильно расставлены акценты, приоритеты. Сейчас я их поправлю.
читать дальше
Например, я много сейчас думаю о призвании, работе, творчестве. Что я хочу делать? Как я это хочу делать? Каковы мои цели? Что для меня сейчас работа? Как реализовать свое творческое начало на материальном уровне? Простые вопросы, которые крутятся в голове годами, а оптимальное решение так и не находится. Сейчас мне кажется, что суть решения находится в понимании себя, а оно постоянно меняется. Что для меня работа? Работа по-настоящему? Это дело, за осуществление которого я получаю деньги? Вчера я вдруг поняла, что работа как таковая для меня несет смысл в совсем другой плоскости. Работа для меня напрямую с деньгами не связана, деньги это уже следствие, более низкий порядок. Тогда какой смысл я вкладываю в понятие "работа"?
Сначала хотела сказать про работу над собой, но это как-то однобоко-примитивно. Суть любой работы для меня на данный момент заключается в том, чтобы развиваться как личность, идти вперед, учиться жизни на практических ситуациях, это куда глубже, чем просто работа над собой. Это намного большая цель, чем просто зарабатывание средств на жизнь. Недаром меня быстро увело в сторону от карьеры в привычном ее понимании и постоянно создаются условия для того, чтобы были достаточно комфортные условия жизни без необходимости тратить силы на это. Не могу сказать, что я шикую. Таня вот недавно в записках отметила мои комфортные условия. Я бы сказала, что особого комфорта я не испытываю и постоянно считаю каждую копейку. Получается странное противоречие, которого на самом деле нет. Мироздание мне дает ровно столько, чтобы у меня была необходимая степень свободы для следования основной цели.
Опять возвращаюсь к вопросу: что для меня цель в работе прежде всего? и тут же опять себе повторяю: настоящая работа для меня это учеба жизни, духовная работа, развитие себя, все остальное -производная. Именно поэтому я сейчас каждый день работаю над книгой "Путь художника". А то, что в процессе чтения оформляется в программу действий, например, "я хочу быть писателем", "я хочу зарабатывать деньги творчеством" - вытекает из этого и является вторичным. Значит нужно раз и навсегда сформулировать для себя истинный план действий на день, месяц, год, длительную перспективу? В данный момент практически я вижу это следующим образом: поделить день на несколько частей, логично будет на три. Первая часть - до 11 утра - главная работа, над духом и телом. Вторая часть - до 6-7 вечера - активная трудовая деятельность, хлопоты по хозяйству, семейные дела и прочие поручения. Третья часть - до отбоя в 10 вечера - размеренное завершение дня, подведение итогов, семейное время, настрой на новые подвиги.
Скажем так, ничего нового я этим не открыла, скорее углубила смысл, проработала приоритеты, в очередной раз перетрясла свой режим дня. Тем не менее, новое тут все-таки есть. Я всегда считала духовное развитие одной из важных составляющих своей жизни. Теперь оно перестало быть одним из, я оставила его на место главного и теперь отношусь к нему намного серьезнее, именно в этом состоит самая трудная и ранее сильно недооцененная, точнее недоосмысленная часть моей жизни. Теперь мне не надо раздваиваться, метаться от одного к другому. Чем заняться? Взяться за книгу или пойти сделать неотложные дела о сайту? Погладить белье или сесть вышивать? Бросить все дела, потому что нужно сегодня отвезти Максимку на какое-то мероприятие? Ум, теперь я знаю, как остановить твои метания. Теперь в моей голове есть четко обозначенное к выполнению дела, имеющее первоочередную цель - самая главная работа за день. Как только я выполняю эту необходимую порцию, я получаю огромное моральное удовлетворение, понимаю, что самое главное выполнено и появляются силы на другие дела. Так тому и быть. Аминь.
[следующий большой кусок решила оставить на бумаге, не надо его сюда]
Сегодня у меня важный день прорыва, поэтому пишу, делаю перерыв и опять пишу. Количество переросло в качество. Кирпичики или отдельные звенья, или кусочки пазла начали собираться в правильную конструкцию. Я часто пишу в записках о том, что заново открываю для себя старые вещи, переосмысливаю банальности, размышляю о прописных истинах. Я вдруг поняла, почему это делаю. Раньше у меня была неосознанная установка на результат, важно было найти решение, а сейчас я перешла на новый этап, теперь для меня очень важен процесс. Это радикально меняет ситуацию и требует глубокого переосмысления знакомых вещей и привычных установок. Многие вещи, которые я рассматривала как результат полностью меняют смысл, когда из рассматриваешь как развивающийся процесс. Вот, например, взять работу. Что для меня работа? Торчать в офисе от звонка до звонка, работая на кого-то другого? Нет. Реализация в работе своего творческого начала, например, как писатель или дизайнер? Вторично. Так что же для меня тогда первооснова? Что для меня является насущной потребностью, двигателем, мотивацией, снимает необходимость форсировать себя, принуждать себя, навязывать дисциплину и отбивает естественное стремление лениться? Если в терминах работы, то какую бы работу, пусть самую трудную и неблагодарную я была бы готова делать ежедневно, при этом испытывая удовольствие? Возможно ли такое в принципе?
Оказалось, возможно. Эта работа для меня называется духовное развитие, накопление и осмысление духовного опыта. Это моя естественная потребность, приоритет. Тогда почему я всегда это делаю урывками, бессистемно, вырывая минуты у суеты и рутины, как вор, который крадет минуты у привычных дел и целей. Может быть в этом заключается моя внутренняя неудовлетворенность, накапливающееся напряжение, дискомфорт в жизни? Не это ли рассеивает внимание, лишает стимула, мотивации, приводит к лишним метаниям и трате энергии? Понимаю, что так оно и есть. Опять хорошо знакомый кусочек пазла, который наконец-то встал на свое правильное место. Итак, мое основное рабочее направление, основная цель в жизни - это духовный путь, духовное развитие. Привычное сочетание "работа над собой" это только часть дела. Идти по духовному пути для меня приоритет, смысл жизни. Очень долго мне казалось, что это можно делать в фоновом режиме, как хобби. Теперь я понимаю, что это было неправильно.
Для того, чтобы быть всемогущей, бронепоездом, ледоколом и пр., реализовывать себя на все 100% нужна мощная база, фундамент. Одна важная ее часть - это Бог. Об этом я уже много писала раньше, думала, сделала выводы и приняла к безусловному выполнению. Теперь важная новая часть фундамента - осознание того, что моя основная работа в жизни - это движение по духовному пути. Записываю это в безусловное выполнение. Выделяю на это первую треть каждого дня, без выходных и праздников. В этом суть моей жизни, если примитивно совсем - это то, что многие люди понимают под ежедневным хождением на работу в привычном значении этого слова. Что мне это дает? Как же привычное житье-бытье? Я же не блаженная? ))) Как же обязанности, семья, дома, зарабатывание денег на существование? Что делать с этим? Я долгие годы пыталась в этом разобраться и сегодня все мои мысли и практические попытки привели вот к чему.
Когда у меня все в порядке с фундаментом, во мне просыпается мощная сила. Выполнив определенный кусок духовной работы я получаю обратно такое удовлетворение, мотивацию, желание что-то делать, что мне больше не надо с собой сражаться, метаться, тратить время на ненужные размышления, уговоры и так далее. Моя продуктивность повышается в разы, потому что уходит внутреннее сопротивление, напряжение, борьба. Привычные дела я разгребаю на порядок быстрее и с позитивным настроем. Возвращаясь к работе и зарабатыванию денег, это следующей уровень. Когда фундамент проработан, это дает основу, точнее - топливо. Это провоцирует естественное желание реализовать полученные знания и духовный опыт, выразить в качестве чего-то конкретного, готового, будь то рисунок или красивая вышивка. И для этого не нужно совершать над собой никакого насилия, запущенный главный процесс провоцирует тебя на результаты. Сейчас съезжу за Максимкой в школу, слопаем по мороженому, перекусим и я вернусь, чтобы сделать еще одно приближение, сделаю технологическую карту или план своего нового алгоритма действий. Он совсем несложный, просто нужно зафиксировать все основные части. Теперь я знаю, что буду читать после "Пути художника", делая паузу перед продолжением книги. С новыми установками перечитаю одну из книг Голдратта про системный подход. Нет, пожалуй, возьму книгу его дочки, где она накладывает системный подход на уровень психологии и самосознания.
[так и не написала, продолжить обязательно в следующих записках]
27 февраля, суббота
================
Эта бесконечная череда вопросов. Чего я хочу? Правильно ли я иду? А может быть важнее, куда именно я иду? Что делать, когда я вижу столько вариантов развития событий? Какой из них верный, а какой нет? И отвечаю вопросом на вопрос. Какой из возможных вариантов тебе ближе? Возьмешь его проработать? Я постоянно выбираю сложные, нестандартные варианты. Почему? Мне совсем не хочется прошибать лбом стены. Мне не нужны лишние испытания. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Какой для меня сейчас самый актуальный и болезненный вопрос? Вчера я закрыла для себя вопрос предназначения, призвания и работы. Он был первостепенным. Какой следующий? Вопрос личной жизни. Вот уже долгие годы я его пытаюсь разрешить сама, а люди, которые меня любят (хотела написать, которым я небезразлична, но я сейчас активно отхожу от использования частицы "не", особенно с глаголами)... Так, оборвала мысль, продолжу. А люди, которые меня любят, пытаются мне помочь, примеряют эту ситуацию на себя и так далее.
читать дальше
Интересно видеть, как человек хочет сделать что-то для тебя, помочь тебе, но не может это сделать, молчит, сильно переживает, копит эмоции в себе, засоряет себя и пространство вокруг, считая что его мыслей и чувств, этих эмоциональных довесков, чаще всего резко негативных, никто не видит. Неправда. Видит. Чувствует. Не может не видеть, он так устроен. Так и не придумала, как переделать фразу, чтобы убрать сразу две частицы "не". Поначалу это только увеличивало мою внутреннюю боль, она становилась временами нестерпимой. Тогда я открыла для себя закон трансформации. Интуитивно, недавно, спустя годы, прочитала о том, что в данном случае это единственный возможный способ - трансформировать боль в энергию. Но ведь энергия бывает разной? Можно тут же начать энергично крушить или запутывать все вокруг и себя самого в придачу. Конечно, я в данном случая я имею в виду превращение боли в энергию позитивную. Тогда что дальше? Это энергию нужно куда-то девать, иначе только хуже будет. Что с ней делать? Залечивать раны? Копаться в себе? Наверное, использовать для новой трансформации ))) Но какой? И зачем? Для чего? Можно ли боль трансформировать дальше, в силу? Так. Ум, дорогой, не усложняй все, пожалуйста, вернись к теме.
Моя личная жизнь. Тут можно написать довольно продвинутую мыльную оперу, серий на 1000 или превратить в роман. Что, если замахнуться на порядок "Войны и мира", только в области личной жизни? Да. Ну ум, ты сегодня рулишь. Видно скучно тебе совсем, негде развернуться. Смотри, смирительную рубашку одену на тебя, если не образумишься. Хотя все-таки в чем-то ты прав. Найти свое счастье в личной жизни, разрешить наши отношения с Маурисио, оставить точку или начать новую сказку я пытаюсь уже очень давно. И вот все эти долгие годы я мучаюсь, а никаких решений и точек окончательных так и нет. Почему? Слишком большой клубок проблем? Слишком много мнений со стороны? Слишком много рефлексий, которые все запутывают? Обилие нестандарта и отсутствие нужных шаблонов поведения? Неуверенность, нерешительность, незнание? Бегство от решения проблемы? Все вроде то и не то одновременно. Скорее, дело в том, чтобы перейти на другой уровень, в другую плоскость, обрести новую степень свободы, новую силу. Да, даже мой разум сегодня патетичен как никогда ))))
Я думаю, что в течении жизни каждый человек сталкивается с одной или несколькими проблемами глубинного характера, которые проходят через всю жизнь и являются всем одновременно, болью и радостью, целью и решением, непознанным и объектом познавания, слабостью и способом обретения силы. Иногда эти проблемы наслаиваются друг на друга, получается почти водородная бомба, а иногда они скорее как отдельные мины на поле. В любом случае, это всегда мощное сплетение самых разных причин, факторов и предопределений, разрешение и распутывание которых ведет тебя к продвижению по жизни. Всегда среди этих важных точек развития есть одна, самая важная. Специально не говорю больше слова "проблема", потому что о мере движения по пути ты перестаешь оперировать категориями "хорошо - плохо", "правильно - неправильно", "недостаток", "проблема" потому что понимаешь, что во всем, и хорошем, и плохом - главное конструктив, тот опыт, который ты из всего этого выносишь. И если этот опыт выстрадан, осмыслен, прочувствован на самом глубоком уровне - это огромная сила и позитив. Даже если на это ушло слишком много времени. Даже если это были постоянная боль, страдание, поедание иголок от кактусов. Для кого-то такой магистральной линией является обретение личной свободы или отношения с родителями, для кого-то вроде меня - личная жизнь. Кто-то акцентируется на самом себе, а кто-то на отношениях с другими людьми. Мы все разные. У каждого свой путь, свои задачи. Все любят друг друга сравнивать, а это просто глупо, как пирожки мешать с шинами автомобиля.
Вопрос личных отношений как раз такая тема для меня. Даже не моей личной жизни, а отношений. Мне стоило долгих лет правильно расставить акценты и понять свое предназначение - это создание, поддержание и развитие отношений на всех уровнях, с прошлым, настоящим и будущим, с самой собой и людьми вокруг, с Богом и мирозданием, с моим мужем и моей семьей, с друзьями и коллегами, продолжать можно бесконечно, включая проблемы, трудности, врагов, ошибки и другие особенности обратной стороны медали.
Большинство людей вокруг считают, что я теряю очень много времени, а женский век короток, нужно либо закрыть отношения с Маурисио и начать новую жизнь, либо все склеить и снова стать единой семьей. Мнения часто радикальные, неожиданные и прямо противоположные. Вот несколько из них:
- у тебя есть полное право найти себе кого-нибудь другого, когда будешь выходить замуж, не забудь меня пригласить, я тоже хочу погулять на твоей свадьбе (кто бы мог подумать, что такое может сказать Кармен)
- только не становить монашкой! (папа)
- значит, все это было зря?! (мама)
- мама, зачем вы так со мной? почему я должен выбирать между тобой и папой (Максимка)
То, что я близка к окончательному решению, мне подсказал мой недавний ответ Максимке. Я никогда не ставила его перед вопросом выбора, Маурисио тоже, хотя с его стороны были попытки манипуляций, которые шли бессознательно, от личных страхов, комплексов и нерешенных проблем в глубоком детстве. Тогда, совершенно не задумываясь, скорее мой внутренний котел выдал наконец-то долго варившийся результат, я сказала:
- Максимка, я очень тебя понимаю. Твои родители наломали дров и поставили тебя в очень непростое положение. К сожалению, так бывает, мы делаем ошибки и потом их очень трудно исправить. Знаешь, я тоже долго думала над этим вопросом. Мне больно от того, что мы с папой тебя доставляем страдания. Но что-то нужно с этим делать. У меня есть вот какое предложение. Иногда правильное решение находится совсем в другом месте. Ты спрашиваешь, почему ты должен выбирать между нами? А мне кажется, что выбирать не нужно вообще.
- Как это (озадаченно)
- Папа тебя очень любит и я тебя тоже очень люблю. Вместе мы думаем одинаково и готовы тебе помочь в любом вопросе. Мы всегда готовы тебя понять и выслушать.
- Да, но папа часто ставит меня перед выбором.
- Максим, папа просто тоже очень переживает и не всегда справляется со своими эмоциями. Я вижу, что он очень меняется, как и ты, как и я. Чтобы не происходило между мной и папой, ты, я и папа - одна семья. Мы всегда будем поддерживать и помогать друг другу. Давай мы сегодня все втроем поговорим о твоем вопросе, чтобы у тебя не осталось никаких сомнений.
Этот вечный вопрос выбора. Удивительное было открытие, когда я поняла, что одной из причин нашего разрыва было именно это. Маурисио очень ревновал меня к Максимке и однажды поставил перед выбором: "или он, или я". Манипулятивно. С большим накалом. Меня это тогда почти убило. Я не знала, что правильное решение - сказать, что вопрос изначально поставлен неправильно, нет на него решения, это манипуляция. Выбор в такой ситуации делать нельзя вообще, его просто не может быть. Для кого-то очевидная вещь, но у меня не было нужных знаний и опыта и меня тогда это сильно надломило, а восстановилась окончательно я только недавно. Иногда правильный выбор - отсутствие выбора, записала я в анналах личного опыта. Таких ситуаций в отношениях возникает много. Неправильный выбор? Плохо ли это? Важно ли это? Нужно ли это? Как с этим быть? Как с этим жить?
Когда-то давно, задолго до сложностей в наших отношениях я поняла, что сильно опережаю Маурисио в духовном развитии. Когда мы познакомились, я впервые увидела человека, в котором была заложена частичка духовной близости и внутренняя сила. Для меня это всегда было фундаментальной вещью. Я не могу быть с человеком, у которого этого нет, в том числе и поэтому я долго не выходила замуж, а все вокруг считали, что я за принцами гоняюсь. Но это сейчас, с позиции жизненного опыта я могу так говорить и хихикать, атогда мне было не до смеха, это было очень тяжелый пресс. "Ей бы мужиков ловить, а она умные книжки по выходным читает" - типичная реплика папы в те времена. Кстати, о вопросе умных книжек и духовного развития, самое время вернуться. В определенный момент я сильно переросла Маурисио и испугалась. Он остановился, буксовал, уклонялся от того, чтобы идти дальше, а я не знала, как ему помочь, добровольно он не давался. Разрыв все увеличивался и я сделала огромную ошибку. Я остановилась в развитии и решила его подождать. Это сейчас я знаю, что нужно было продолжать идти дальше, нашла бы выход из сложившегося положения, овладев более продвинутыми знаниями. Но что сделано, то сделано. Я лишила себя и будущего, и подушки безопасности на долгое время.
Но пишу я все это вовсе не для самокопательства. Лишний самоанализ, "работа над собой" - зло. Просто это отзвучало в моих текущих мыслях о том, что делать со своей лизной жизнью дальше. Тут просто напишу тезисами, нет сил писать подробно, тем более, в начале февраля, 3-го февраля, если быть точной, я уже об этом подробно писала. Настало время обобщить и сделать выбор. 3-го февраля еще была возможность выбора вариантов, теперь время ушло.
1. Я не вижу Маурисио своим мужчиной в будущем. Даже больше. Я знаю, что это будет другой человек. Какой именно? Не знаю, но знаю, каким набором качеств он обладает.
2. Что окончательно привело меня к решению разрешить себе впустить в свою жизнь нового человека? Вопрос доверия. Я устала от полуправды, о чем недавно так и сказала Маурисио. Если со мной еще раз случится сильный срыв, как тогда, я не верю, что Маурисио мне сможет помочь. Это грустно и больно. Но я уверена, что он сбежит опять.
3. Я не вижу смысла крушить наши отношения с Маурисио раньше времени. Меня ждет важный новый опыт впереди, не только самой впустить в свою жизнь нового человека, создать вторую семью, но сделать это как полагается, не разрушив баланс с Максимкой и тем же самым Маурисио. Это сложно, но у меня есть на это сила. Мне нужно будет четко оформить новые семьи и взаимоотношения между ними. Мне придется поставить точку в наших отношениях и сделать это самой, потому что Маурисио и Лизетт это не под силу. Хотя я не теряю надежду, что Маурисио все-таки попробует это сделать сам, я постараюсь этому способствовать.
4. Я знаю, что мои родители и близкие, а также многие из мексиканской родни поддержат мой новый выбор. Как только я пойму, что встретила своего человека - я ничего не буду скрывать и тут же обо всем расскажу.
5. Для Максимки не будет шоком узнать, что в моей жизни (и в его тоже) произойдут изменения, потому что между нами есть полное доверие и открытость. Мы периодически говорим на такие темы, обсуждаем разные варианты развития событий. Он знает, что я его очень люблю и буду любит всегда и это не зависит от моей личной жизни.
6. Пункт 3 получился нечетким. Теплые, дружеские, семейные отношения останутся между нами с Маурисио всегда. Это важно для меня, для Максимки, для всех частей нашей большой русско-мексиканской семьи. Эта связь нерушима, я буду называть ее "моя первая семья". Потому что когда есть дети, семью разрушить невозможно. Можно изменить уровень личных отношений, создать вторую семью, но первая при этом никуда не денется и о ней тоже нужно заботиться и учитывать.
Аминь.
@темы: Цели на ближайшее будущее, Констатация факта, Проба пера, итоги 2016, Семья, Максимка
Таня