воскресенье, 07 января 2018
такое ощущение, что итоги 2017 года я буду подводить всю первую половину 2018 года )))
многие мои друзья уже давно отчитались, а я только с мыслями собираюсь.
поэтому этот пост будет периодически дополняться как минимум в течении января.
итак, поехали
1. 2017 - год обновления и замены понятий
читать дальшеВ этом году стало многое проясняться. Новый фундамент окреп и я потихоньку стала собирать себе новый домик, перебирая старые кирпичики и разбавляя их новыми. Многие привычные вещи стали менять смысл, как протертое от грязи стекло, и это очень мощно раздвинуло мои собственные границы, зона комфорта расширилась.
Мне удалось решить очень трудную задачу. Я поняла, как сделать так, чтобы мой внутренний сосуд эликсира жизни был всегда наполовину полон, а не на половину пуст. Да и сама "пустота" обрела положительный смысл. Она перестала обозначать нехватку, а превратилась в своеобразный резерв. Этот резерв нужен для того, чтобы расти дальше, расширять границы. Это здорово изменило суть как меня самой, так и моего отношения к миру и всему вокруг.
Я окончательно избавилась от заточки на "работу над собой". Это сочетание заменилось на новую установку "понимание себя". Вроде бы не такая уж и большая разница, и тем не менее. Если ты работаешь над собой, значит в тебе есть несовершенства, изъяны и так далее, и это подсознательно заряжает тебя на негативное отношение к себе, как будто ты сам своеобразная ошибка природы и эту ошибку нужно обязательно исправить. Заранее программируешь себя на сложный процесс, требующий большое количество усилий.
Но как только я заменила эту формулировку на процесс понимания себя, суть осталась той же, но она приобрела большой положительный смысл, даже появился определенный энтузиазм. Этому помогло невероятное открытие: во мне все необходимое есть, просто оно хорошо спрятано. Задача в том, чтобы понять себя, открыть потаенные дверцы, найти скрытые сокровища, а кое-где заложить новый клад. Оказалось, многие необходимые вещи мне недоступны вовсе не потому, что их нет, а совершенно по другой причине: они существуют пока только в зародыше им просто нужно дать раскрыться, пестуя и лелея как диковинный цветок.
Я почувствовала себя сказочной принцессой, а сам процесс самопознания превратился в интересное путешествие. Титанические усилия и Сизифов труд как по мановению волшебной палочки заменились на любопытство и радость от проживания каждого дня. Я снова стала чувствовать беспричинное счастье. Наверное, это знак, что я вернулась на правильный путь. Ура! ))))
И еще один важный момент: у понимания себя есть побочное действие. Чем больше себя понимаешь, тем лучше управляешь своими эмоциями и чувствами, а потом и умом. В итоге открывается возможность находиться в равновесии, от этого полностью меняется восприятие мира. Границы расширяются, а ограничения, наложенные твоим собственным понимаем мира, теряют власть. Приходят новые силы, а что самое главное - из ниоткуда появляется новое знание и понимание всего вокруг, ты все четче видишь причины и следствия явлений.
Тут есть правда небольшое неудобство: с тебя начинает слоями отходить ненужная шелуха и в этот момент так и хочется возобновить "работу над собой" или взорваться как вулкан. Но если дать себе время, не торопиться и продолжать наблюдать за процессом вместо того, чтобы срочно что-то корректировать и менять, то отжившие программы, отрицательные эмоции, гнев и обиды, травмирующие воспоминания и опыт, ощущение нехватки и неполноценности и так далее, весь этот шлак отпадает сам собой.
И приходит понимание другого порядка. Ты и до этого знал, что жизнь - это огромное поле деятельности, которое дано для того, чтобы понять и познать себя, все остальное вторично. Только теперь все сложности, препятствия, нехватка любви, трудности в отношениях и так далее - действительно даны тебе во благо и этот вовсе не издевка какого-то духовного гуру, родовое проклятие или тебе чего-то недодали родители. Ты совершенно сознательно запускаешь процесс трансформации и начинаешь строить новую реальность и становишься самым настоящим ... волшебником. И никакой магии, и никаких потусторонних сил. )))2. 2017 - запуск внутреннего ядерного реактора
читать дальше
Даже не думала, что мне потребуется столько времени на то, чтобы найти топливо для своих батареек и запустить реактор. Постоянно было ощущение, что не складывается что-то очень простое, как дважды два. Наконец, в 2017 году я поняла, что мои батарейки функционируют на духовном топливе. К умным книжкам это не имеет никакого отношения. Товарищи индийцы мне помогли окончательно расставить все на свои места. Теперь моя связь с высшим духовным началом настроена и отлажена. Реактор разгоняется.
На фоне этого мне стало понятно как управлять склонностью к клинической депрессии и использовать ее как индикатор своего душевного состояния. Как только депрессия дает о себе знать, значит одно из двух: или нужно отправить в сервис свое бренное тело, или я отклонилась от линии партии и реактор перестал наполняться энергией. Как дополнительный бонус за правильное поведение я стала получать каждый раз порцию нужного знания.
Благодаря всему этому мне стало понятно, как бороться со своим низким энергетическим уровнем. Да и вообще, если затронуть тему энергии, я стала лучше понимать и практически ощущать на себе, как духовная энергия управляет физическое тело. Тут я пока в самом начале пути, это большое поле деятельности на 2018 год. Пока в деталях говорить об этом сложно.
3. Я наконец-то сформулировала что такое "горе от ума" человеческими словами
читать дальше
На самом деле все просто. Состояние "горе от ума" - это когда ты перегружен знаниями, они важные и нужные, но на практике ты их не используешь. Тогда знания начинают тухнуть и всячески мешать. Выход только один: брать небольшую порцию знаний и применять на практике. Тогда знание используется и трансформируется, переходя в новую категорию, и освобождает свободное место, необходимое для новых подвигов.
4. Я поняла, для чего нужны традиции, почему теряется связь поколений и как ее восстановить. А также как быть в старости и где найти любовь.
читать дальше
Пока не готова говорить об этом в деталях, но надеюсь к концу 2018 года смогу это выразить словами. Только пара слов.
Началось все с того, что я стала на новом витке рассматривать проблему старости. Мне очень непросто видеть, как сейчас мучаются мои родители, считая, что активная жизнь закончилась и они могут только либо созерцать или "жевать язык". Отсюда страх ненужности, страх смерти, страх остаться беспомощным и так далее. Я стала копать глубже, искать примеры счастливых людей в этом возрасте и искать нужное знание, чтобы разобраться со страхами.
И решение как всегда оказалось в мире духовном. Если исходить только из материальных ресурсов, потребностей, возможностей, то действительно, все это сходит на нет. Собственно вот он и ключ - нужно найти духовную основу в своей жизни и научиться ее использовать на практике на благо себя и молодежи. Сказать просто - как делать непонятно. Но опять индийская мудрость подробно дает пищу для размышлений о том, что же делать. Разбираю и потихоньку практикую.
Любопытно, что по началу мне было довольно грустно, потому что разбираясь во всем этом, начинаешь видеть последствия нарушения семейных традиций, передачи знания из поколения в поколение, причины возникновения проблемы непонимания отцов и детей и так далее. На глобальном уровне. А потом приходишь к вообще неожиданной вещи.
Вдруг осознаешь, насколько же целые поколения людей недолюблены. Большинство нас, наших родителей, наших дедушек и бабушек выросли в дефиците любви. И причина вовсе не в мамах-папах, родственниках, близких людях и т.д., которые чего-то недодали. Как можно дать то, чего у тебя самого толком нет? Все отчаянно ищут любовь, ее источник. Женщины думают, что он в мужчинах, а мужчины думают, что он в женщинах. Все перепутано. Запутано. В итоге мучаются все, переходят на личности, ищут виноватых, обвиняют в неблагодарности, влезают в новые отношения, чего-то требуют друг от друга. Хотя, понятно чего требуют - любви требуют, чтобы тебя хоть кто-то любил.
И вот на этой ноте мне попалось нечто провокационное. Если у тебя чего-то нет, может конечная задача в том, чтобы самому стать источником этого? Если про любовь, то все просто. Если тебе не хватает любви, может быть научиться тому, чтобы самому ее излучать, стать источником? Круто. Как можно дать то, чего у тебя нет? А точно ли нет? Или эта способность все-таки заложена, но толком не раскрыта? И вот тут началось самое интересное, пошел процесс осознания. Первым открытием было то, что я вообще не смогла сформулировать, а как это, любить? Как это происходит? А как это делать? Вторым открытием было то, что мои основные двигатели - что угодно: чувство долга, ответственность, желание помочь и так далее. А где сама любовь-то? И как относиться к распространенным формулировкам типа "жалеет - значит любит" (это действительно любовь или эрзац?).
Третьим и пока самым открытием было то, что внутри меня заложена огромная способность к любви, но я ей не умею пользоваться. Конечно, тем или иным способом я ее проявляю, но я ее толком не понимаю и не знаю, как этой способностью управлять. И что самое потрясающее - я почему-то подсознательно ищу любовь извне. Ха-ха. Типа придет добрый дядя и меня полюбит ))))
Или еще незадача. Ну хорошо, ну вот стану я источником. А что дальше? Меня же все эксплуатировать начнут. Слетятся на источник и исчезну я, съедят ))) Тут же натыкаюсь на кусочек древней мудрости, которая как всегда о балансе и правилах, а также технике безопасности. Елки-палки! Прямо высшая математика.
5. Я стала жить процессами, а не гоняться за результатами.
читать дальше
Сразу вспомнилась мама. Всю жизнь она гоняется за результатами: быстро сделал дело и берешься за другое. Порадовался успеху, зарядился и дальше вперед за новым результатом. У меня всегда такая позиция вызывала неосознанный внутренний протест, но я точно также гонялась за результатами.
В 2017 году я осознанно перешла на другой путь - нашла свой поток и моя жизнь стала одним единым процессом. Конечно, в ней есть результаты как ориентиры, но они теперь в рамках более высокого порядка. Тут же словила интересное следствие: меня перестал раздражать периодический возврат к одному и тому же, то есть цикличность процессов, мне стало намного проще управлять с ежедневной рутиной, у нее появился смысл.
Да и сама жизнь от этого стала проще, я стала больше внимания обращать на настоящее и искать волшебство в самых простых моментах. Что самое удивительное, мне удалось найти новый смысл в таких нелюбимых мною вещах как готовка, уборка, стирка и другие домашние дела. Я поняла как их превратить в инструмент созидания, а не нудной обязаловки, которую скрипя зубами делаешь из чувства долга, не получая никакой благодарности в ответ.
6. А еще в 2017 году я наконец-то почувствовала себя цельным, единым человеком. И мир засиял новыми красками. Ура! ))))
7. Проглядела старые записи. Да! Я ж в этом году впервые закачала свой платный дизайн на Равелри и у меня 6 продаж за два месяца, всего где-то баксов 25 с вычетом всяких комиссионных. Раза 3-4 сходить в любимую кафешку за кофе с булочкой хватит ))))
@темы:
итоги 2017,
итоги 2018