понедельник, 30 апреля 2018
- Надо же! А бамбук-то в ржавых железных кадках у соседа не только успешно пережил зиму, но и колосится пуще прежнего, - вполне себе буднично удивилась я, выруливая на бульвар утром, чтобы отвезти сына в школу.
читать дальшеГде-то год назад в угловой дом совсем недалеко от нас вселился прогрессивный сосед, молодой красавчик-велосипедист, помешанный на здоровом образе жизни. Сразу скажу, зона у нас городская, дома-таунхаусы, без участков вообще, разводить всякие огороды негде. Вокруг сплошь культурно разбитые цветники и красиво обрезанные деревья, хорошо хоть газон ножницами для идеальности не подстригают.
Очень скоро оказалось, что новый сосед не только поклонник ЗОЖ и спорта, но и за растениями поухаживать не прочь. Сначала он устроил что-то вроде плантации на втором этаже своего дома (штор на окнах у него и по сей день нет, а свет специальных ламп вечером далеко видать). Потом он купил гигантские кадки-горшки и поставил на бетонной дорожке рядом с домом.
Поначалу я была уверена, что это исключительно для того, чтобы красоваться мощным мускулистым торсом, картинно поливая растения. Я вовсе не любопытная Варвара, да и времени у меня любоваться видными мужчинами особо нет, просто вся территория нашего околотка проглядывается насквозь и многое можно заметить даже совсем того не желая.
С завидной регулярностью в кадках появлялись ростки овощей типа морковки или сельдерея, но они постоянно сдыхали, потому что сосед часто уезжал на соревнования, а у нас тут полупустыня, жарко, и кроме него поливать урожай больше некому.
Потом он сменил тактику, посадил в горшки помидорные кусты. Помидоры выдержали дольше, но и они тоже приказали долго жить, несмотря на то, что сосед купил какие-то хитрые устройства для капельного полива. Видно не угадал с размерчиком, они были слишком маленькими и в один из долгих отъездов запаса воды в емкости явно не хватило.
А вот в середине лета он эти огромные горшки выкинул и на их место поставил три больших контейнера из нержавейки больше метра в высоту. В каждый посадил по несколько растений, не могу даже догадаться, что это, и рядом с каждым прикопал внушительную пластиковую бутылку с водой. Растения успешно пережили лето и осень, а потом и зиму. Чем чаще я проходила мимо по дорожке, тем больше вся эта конструкция напоминала мне дедовский огород, где в парнике с огурцами стояли такие же бутыли, только другой формы.
К чему это я? Недавно искала новые материалы для сайта и наткнулась на видео. Смотрю я и понимаю... Мамма мия! Мой прогрессивный городской красавчик-сосед из славной столицы ковбойской республики оказывается пользуется теми же секретами, что и наши российские дедушки-огородники! Вряд ли, конечно, он с ними опытом обменивался, скорее, житейская мудрость универсальна и местные техасские жители часто пользуются теми же самыми старинными способами, что и российские дачники-садоводы где-нибудь посреди центральной полосы России.
В раздумьях я налила себе чашку ароматного чая и вышла на крылечко. Сегодня такой приятный день, совсем не жарко, а легкий ветерок помогает красавчику-дубу рассказывать очередную историю прямо мне в ухо. Я сижу и слушаю, почти с полной иллюзией того, что я вовсе не в Остине, а на крылечке родительского дома в Старом Петергофе, где я часто любила присесть с бутербродом, чтобы полюбоваться на сад. Все-таки удивительно, как много общего можно найти между такими разными странами, как Россия и США, если обращать внимание на разные мелочи.
@темы:
Проба пера