добрая волшебница
Закончила читать "Бегство в Россию" Даниила Гранина. На мой взгляд этот роман сильнее "Зубра", в если выкинуть немногочисленные слабоватые "эротические" рассуждения, то получится беспристрастной и глубокой книгой - историей о двух идеалистах, сбежавших из США в СССР строить социализм. Меня, правда, этот роман спровоцировал на другие мысли.



Насколько мы все-таки живем однобоко во многом. Вот, например, взять эту сладкую парочку Картос и Брук. У человека в жизни есть по-крайней мере три важных роли: профессионал в работе, муж/жена, отец/мать. Ну, три это слишком мало. Напрашивается четвертая - ты сам как личность. Эти двое зациклились на самих себе да на профессионализме. На этом далеко не уедешь. Помню, когда я начала работать, то поставила себе цель: стать профессионалом. Через некоторое время я ее достигла (конечно, если отбросить, что "нет предела совершенству";) и... впала в штопор, потеряла себя. Пыталась некоторое время бежать по горизонтали, но это было не то.



Через некоторое время до меня дошло, что нельзя зацикливаться только на одном, в данном случае на работе. Есть еще и другие роли: женщины (вот, кстати, еще пропустила роль мужчина/женщина), жены, матери. И желательно комбинацию этих ролей держать в гармонии, без перекосов (тут уж точно работки до конца жизни хватит :).



К чему я обо всем об этом? Да к тому, что от романа у меня осталось странное чувство непонятной грусти, печали. Увлекательно было читать всю эту историю, но грустно видеть, что в конце оба героя остались у разбитого корыта. Всю свою жизнь движимые идеями, они прожили ее наполовину (хотя даже и этого хватило на многое), зациклившись только на работе и убеждениях, упустив из виду, что роль мужчины, мужа, отца ничуть не менее необходима.



Конечно, можно сказать, что они были по-своему гениями и жили в своем мире. Но даже если они и гении, они однобокие гении, ущербные гении. Мне в моей жизни хочется достичь синтеза многих направлений. Скорее всего, разделяя такой взгляд на жизнь, я к числу гениев не отношусь :)