08:08

добрая волшебница
хм... интересно. не прошло и энного количества лет, но я наконец-то поняла,
в чем проблема в общении между мной и мамой )))

не хочу сказать ничего плохого, моя мама очень хороший человек и все такое
но исторически мне всегда намного проще общаться и просить совета у папы,
это намного продуктивнее и легче, чем рассказать то же самое маме.

и вот сегодня, после очередного разговора,
(редкий случай, кстати, когда меня так распирали эмоции, что мне просто необходимо было
ими поделиться), а в ответ я получала "да я...", "а вот я... ", "да это ж очевидно...",
"я тоже так делала...", "ну конечно же, все это знают..."

и когда в очередной мама меня оборвала фразой
"да дай же мне сказать...", в моей голове что-то кликнуло.

читать дальше

@темы: итоги 2015, Семья

Комментарии
30.05.2015 в 17:37

В этом вопросе вы одинаковы, это с моей точки зрения и это скорее комплимент. Обе за словом в карман не лезите, но это и мешает дослушать собеседника до конца, а тема разговора была в свое время очень близкой для твоей мамы и ее тоже распирало от желания это сказать. О чем говорили я слышал, но третий там был совсем лишний, остался за кадром. Поздравляю, порадовался, надеюсь и дальше все будет хорошо, а у твоей мамы сейчас не самые времена (эмоциональный голод).
31.05.2015 в 03:02

добрая волшебница
Ты знаешь, папа, мне кажется, что у мамы не сколько эмоциональный голод, сколько эмоциональный запор. В ней сидит столько невысказанных эмоций, которыми ей нужно обязательно с кем-то поделиться, но этого по некоторым причинам не происходит. И тут мне кажется, что лучше всех ей помочь можешь именно ты, кто ж ее лучшая декларированная подруга?

Что касается меня и мамы, то тут есть несколько факторов. Первый - в том, кто первым начинает говорить. Тот, кто начинает - тому важнее, чтобы ему дали выговориться и выслушали. Второй - в том, какой уровень общения. Например, в общении детей и родителей важная часть со стороны родителей - выслушать. Потому что родители выступают в качестве старшних, а дети - младшие, соответственно главная роль старших - выслушать. Я всегда так себя веду с Максимкой. Даю ему выговориться, когда надо, забираю отрицательные эмоции, помогаю выразить позитивные.

Нашей маме однозначно не хватает равного общения. А равное общение возможно только с людьми своего возраста, друзьями, и особенно с мужем, то есть тобой. Вот там при необходимом уровне доверия однозначно можно говорить обо всем, ярко спорить, перебивать, высказываться по полной. Только так наша мама сможет постепенно разгрузиться от эмоций и при желании перестроиться на другой уровень общения. Ну и совсем ей не хватает общения со старшими, то есть того, где она могла бы почувствовать себя в роли младшего. Наверное, это грозит каждому из нас, по ходу взросления таких людей становится все меньше и меньше. Может быть поэтому ее интуитивно тянет к нашему деду. С которым тоже не шибко можно поговорить ))).

Ну вот. Это я не лекцию читаю на самом деле, а перерабатываю полученный не так давно пакет важных знаний по психологии. Со своей стороны я конечно найду выход. У меня есть парочка идей и я их начинаю пробовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии