22:15

добрая волшебница
 Макси_Лана меня тут озадачила 10 ответами на тему "Я и мужчины". Третий день думаю. Даже от себя не ожидала, что я настолько радикально мыслю ))). В первый раз на это обратил внимание муж Хильды, когда мы с ним долго общались на тему семьи и брака. Они с Хильдой к сожалению развелись в этом году, но пока они этот вопрос решали, мне пришлось на эту тему общаться то с одним, то с другим.

И вот в разговоре с Артуро всплыла тема насчет любви, самопожертвования и так далее. Хильда и Артуро товарищи пассионарные, живут вместе по принципу "ты - мне", а "я - тебе". На что в пылу дискуссии я ответила Артуро, что если действительно любишь, то живешь совершенно по-другому, ты отдаешь и тебе совершенно этого не жалко, ты ничего не теряешь и не выслуживаешься, даже если отношения с этим человеком в хлам. Он тут же поднял вопрос манипуляций и эксплуатации. Очень верно поднял, потому что я тоже считаю, что отдавать тогда, когда тебя явно эксплуатируют - это тоже большая ошибка.

И тут опять возникает вопрос: где же баланс? Как правильно определить, что тебя эксплуатируют? И бывают ли ситуации, когда ты прекрасно отдавая себе отчет в том, что тобой манипулируют, продолжаешь отдавать, ничего взамен не прося? Ответить на него я смогла только на прошлой неделе. Да, можно это делать. Но только, когда ты мыслишь вне рамок личных отношений и отношений с конкретным человеком. И только если понимаешь причину, почему ты это делаешь и для чего. И также понимаешь, что по-другому поступить не можешь. Так надо и ты об этом знаешь. Интересный поворот событий, правда? Знаешь - значит вооружен, а раз на практике применяешь это знание, то и защищен ).

Получается эффект квантовой механики. Когда законы микромира на уровне атомов радикально расходятся с макромиром, привычному нам. Так том числе и в семейных отношениях. Мы живем на микроуровне и постоянно думаем с точки зрения себя и блюдя свои собственные интересы. Стоит только перейти на другой уровень, выйти за рамки личного на уровень макро и тогда ситуация начинает радикально меняться. Собственно на это меня тогда по сути и навел Артуро. Я тогда не нашлась, что ответить, просто сказала, что по-другому жить не умею.

В общем, к чему это я, Макси. У меня уже 8 пунктов есть, я еще подумаю и напишу. )

@темы: Констатация факта, итоги 2017, Мужчины

Комментарии
21.12.2017 в 01:07

интересные размышления.
я к тому, что жила так- отдавая и получая от этого кайф. ничего не желая и не ожидая взамен.
это сродни донорству. ты сдаешь и сдаешь кровь, твой организм привыкает и ему становится нормально отдавать и восстанавливаться. обновляешься снова и снова.
и дальше бы так жила, если бы помощь/кровь не понадобилась уже мне. и оказалось, что человек, которому я отдавала, сам отдавать не готов. больше того- я его подсадила на свою помощь. он привык, по-другому не хочет и не умеет. результат- у него ломка, у меня ломка. получается, я своими самопожертвованиями оказала ему и себе медвежью услугу?
дописывай свои пункты, интересно)
21.12.2017 в 07:33

добрая волшебница
получается, я своими самопожертвованиями оказала ему и себе медвежью услугу?

в чем-то да, в чем-то нет. мне кажется, суть в другом. не всегда твои дары во благо, как в знаменитой фразе "добрыми намерениями" устлана дорога сама знаешь куда. нужно учиться отдавать правильно, а это значит, что не всегда и временами останавливать себя и вообще ничего не давать. вопрос в том, как правильно определить: давать или не давать. я пока не могу это объяснить человеческими словами. но этот баланс жизненно важно найти. подводных камней тут предостаточно, в том числе и со своей стороны из-за иллюзии, что сам лучше знаешь за другого, что ему нужно, то есть собственных мнений, оценок и сравнений.

и оказалось, что человек, которому я отдавала, сам отдавать не готов. больше того- я его подсадила на свою помощь.

хорошо тебя понимаю, со мной тоже случилось нечто похожее. точнее, человек в принципе щедрый и готов отдавать, но совершенно не так и не туда, а когда помощь нужна мне - не способен это сделать, потому что либо не видит, что мне вообще помощь нужна, либо не знает как это сделать, потому что доверяет только себе и не чувствует других в необходимой степени из-за того, что зациклен на самом себе и своих переживаниях. он по определению все знает лучше тебя, и вообще белый и пушистый, а ты эгоист и не видишь его усилий и помощи. ты не распознаешь манипуляцию (ведь он искренне действует из самых лучших намерений), соглашаешься с ним и теперь уже сам топишь себя дальше.

ну и я отчасти сама в этом виновата, не даю обратной связи в нужной степени. когда я в форме - во мне включается всепонимаемость и всеприспособляемость и мир-труд-май и я отдаю-отдаю-отдаю. а вот когда у меня вдруг сильно падает заряд в батарейках, тут же идут обиды и возмущение от привыкшей брать стороны: "ты себя вести так не можешь! (не имеешь право!) (это вообще не ты!) (куда подевалась настоящая ты?)". а ведь дело-то проще простого - протянуть руку и сказать "давай я тебе помогу" или "давай это сделаем вместе".

недавно, кстати, поняла, почему никак не уйду из этих отношений. для меня это учеба: налаживание связи, понимание себя и своих пределов, поиск способов зарядки батареек и умение правильно отдавать. и каждый раз, когда я говорю себе, что на этот раз уж точно все, случается новый рывок и открывается что-то новое и это новое нужно обязательно проработать. и так уже много лет. даже не предполагала, что бывает такая ситуация: никак не можешь исчерпать отношения из-за самого себя, потому что твой предел постоянно повышается. хотя болтаться в ситуации "ни рыба, ни мясо" не слишком приятно, я пока не вижу другого решения вопроса, нужно дойти до конца, завершить процесс.

я к тому, что жила так- отдавая и получая от этого кайф. ничего не желая и не ожидая взамен. это сродни донорству. ты сдаешь и сдаешь кровь, твой организм привыкает и ему становится нормально отдавать и восстанавливаться. обновляешься снова и снова.

мне кажется, это очень правильный настрой. есть только единственная уязвимость: нужна подушка безопасности, когда ты не можешь вовремя восстановиться и помощь нужна тебе самой. у тебя есть какие-то хитрые способы для этого? у меня почему-то такое ощущение, что полковник в твоей жизни появился именно для этого (имею в виду, что он появился для того, чтобы ты смогла найти эту подушку безопасности и эта подушка не он сам, а скорее опыт, полученный в результате ваших отношений).
21.12.2017 в 11:13

нужно учиться отдавать правильно, а это значит, что не всегда и временами останавливать себя и вообще ничего не давать. -знать бы, где золотая середина! когда давать, а когда отключиться!
этот баланс жизненно важно найти. -я не нашла(
ну и я отчасти сама в этом виновата, не даю обратной связи в нужной степени. когда я в форме - во мне включается всепонимаемость и всеприспособляемость и мир-труд-май-мне когда-то друг сказал, что я как в песне гребенщикова "ты как вода, ты всегда принимаешь форму того, с кем ты". мне это очень близко - приспособиться и понимать.
и так уже много лет. даже не предполагала, что бывает такая ситуация: никак не можешь исчерпать отношения из-за самого себя, потому что твой предел постоянно повышается. хотя болтаться в ситуации "ни рыба, ни мясо" не слишком приятно, я пока не вижу другого решения вопроса, нужно дойти до конца, завершить процесс.-наверное и у меня бы так было. ничего я не пережила и не осмыслила. поэтому меня до сих пор трясет от простого разговора по телефону. но я малодушно сбежала. прервала все возможности общения. не хочу я переворачивать себя снова и снова. может это и трусость. но я для себя решила: с меня хватит.
есть только единственная уязвимость: нужна подушка безопасности, когда ты не можешь вовремя восстановиться и помощь нужна тебе самой. у тебя есть какие-то хитрые способы для этого?-раньше мне было достаточно заползти в норку и побыть наедине с собой. кайф быть наедине с собой, баловать самой себя (все равно чем- книгами, кино, вкусностями, да просто редким бездельем) - помогал. сейчас очень помогают друзья. они ни о чем не спрашивают, просто увозят меня к себе (или в грузию, или еще куда)), выгуливают, болтают или молчат, развлекают и отвлекают. других секретов я пока не нашла. а полковника я сама потихоньку учу расслабляться. там вообще капец. он дерганый что ужас. он пяти минут не бывает неподвижен. не расслабляется вообще. постоянно напряженный в толпе в торговом центре. в кино всегда должен сесть на крайнее сидение в ряду. там такая куча проблем...
21.12.2017 в 20:12

добрая волшебница
нужно учиться отдавать правильно, а это значит, что не всегда и временами останавливать себя и вообще ничего не давать.
-знать бы, где золотая середина! когда давать, а когда отключиться!

этот баланс жизненно важно найти.
-я не нашла(


Макси, у меня такое впечатление, что мы тут все в равной ситуации. Никто не знает. Да и вообще об этом мало кто думает. Я вот только начинаю копаться, и то, вряд ли бы об этом задумалась, если бы не было мощного сбоя в батарейках. Среди всех людей, которых я знаю, примеров нет. Вообще часто себя идиоткой чувствую. Потому что большинство советов друзей и родственников как у пятилетних детей: порви все, брось и начни заново, жизнь так коротка. А это такая ситуация, когда заново лучше не надо, нужно распутать клубок.
21.12.2017 в 20:18

добрая волшебница
наверное и у меня бы так было. ничего я не пережила и не осмыслила. поэтому меня до сих пор трясет от простого разговора по телефону. но я малодушно сбежала. прервала все возможности общения. не хочу я переворачивать себя снова и снова. может это и трусость. но я для себя решила: с меня хватит.

Ты так говоришь, как будто тебе 100 лет в обед, ты лежишь на смертном одре и ничего сделать нельзя ))) (кстати, даже в этой ситуации можно).

Я не считаю, что ты сбежала. Просто есть вещи, которые быстро не решаются, воля и смелость не находятся. А чаще еще просто: просто не знаешь, что сделать, как себя повести. Согласись, что если бы ты знала как разобраться, то обязательно бы попробовала? Наверное, это опять к вопросу того, что нужно вовремя сделать паузу, передохнуть, отойти в сторону и не ругать себя. Даже догадываюсь для чего: подрасти и стать сильнее. Так что не говори про трусость, это неправда. Просто сейчас эта проблема не по зубам. Нужно восстановиться и перегруппироваться. )
21.12.2017 в 20:25

добрая волшебница
других секретов я пока не нашла. а полковника я сама потихоньку учу расслабляться.

главное, что в твоем случае это работает и поддерживает. даже я бы сказала не просто поддерживает, а у тебя еще есть дополнительные силы на то, чтобы помогать полковнику.

он дерганый что ужас. он пяти минут не бывает неподвижен. не расслабляется вообще. постоянно напряженный в толпе в торговом центре. в кино всегда должен сесть на крайнее сидение в ряду. там такая куча проблем...

тоже очень знакомая ситуация, хоть у меня и не полковник ) постоянно нужно движение, нужно что-то делать. а если ему делать нечего особо - начинает дергать и тормошить других, думая, что им также скучно или они просто бьют баклуши. если не даешь спецмиссий на убой лишней энергии - велика вероятность того, что сам станешь дерганным и так далее, пока не перестанешь быть собой. пока до конца не знаю, что с этим делать. стараюсь вовлекать больше в свои дела, просить помощи и так далее.

знаешь, мне было удивительно открыть то, что нет ничего зазорного просить помощи даже тогда, когда она особо не нужна. оказывается, есть много ситуаций, когда тебе просто необходимо подставить себя под помощь ))) потому что другому человеку это нужно. а ты просто показываешь как это сделать наилучшим образом. так, чтобы не получилась Демьянова уха ))) ох, если б я только знала об этом раньше! )
21.12.2017 в 20:44

А чаще еще просто: просто не знаешь, что сделать, как себя повести. Согласись, что если бы ты знала как разобраться, то обязательно бы попробовала?-я примерно понимаю, что нужно сделать.
но понимаю и то, что ни он, ни я пока не готовы.
хоть у меня и не полковник ) постоянно нужно движение, нужно что-то делать. а если ему делать нечего особо - начинает дергать и тормошить других, думая, что им также скучно или они просто бьют баклуши.-пугают меня эти деятельные...
знаешь, мне было удивительно открыть то, что нет ничего зазорного просить помощи даже тогда, когда она особо не нужна. -это очень круто! как у тебя получилось? я бы очень хотела научиться.
22.12.2017 в 00:13

добрая волшебница
я примерно понимаю, что нужно сделать. но понимаю и то, что ни он, ни я пока не готовы.

значит просто нужно подождать. еще одна наука, освоить которую стоит куча нервных клеточек...

-пугают меня эти деятельные...

меня скорее напрягают. это противоположный полюс, другая вселенная, которая активно вторгается в твои границы и часто пробует их на прочность. )

-это очень круто! как у тебя получилось? я бы очень хотела научиться.

я не волшебник, я в процессе. то получается, то нет. но мне кажется когда есть желание понять и себя, и людей вокруг, это знание обязательно придет.
22.12.2017 в 00:34

darievna, то противоположный полюс, другая вселенная, которая активно вторгается в твои границы и часто пробует их на прочность. )-о, да!!
мне кажется когда есть желание понять и себя, и людей вокруг, это знание обязательно придет.-я понимаю и принимаю людей. но я не могу заставить себя делиться с ними своими проблемами. разе что так, очень легко, как бы в шутку. и тех, кто понимает, даже когда я просто шучу, совсем мало. но они есть. я ими очень дорожу.
они всегда приходят на помощь.
22.12.2017 в 02:45

добрая волшебница
но я не могу заставить себя делиться с ними своими проблемами

у меня тоже нет желания этого делать. никогда не было такой потребности, потому что если мои батарейки заряжены нормально, я сама справляюсь со своими делами. может поменять задачу? делиться не проблемами, а чем-то другим? чтобы благодаря этому всегда иметь подушку безопасности для того, чтобы заниматься своими проблемами?
22.12.2017 в 11:21

может поменять задачу? делиться не проблемами, а чем-то другим? -это я всегда с радостью!))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии