Статья-задание на курсе "Укротители текстов".
"Человек накапливает ненужные знания, читает, слушает и смотрит все подряд. Даже получив необходимую информацию, откладывает ее про запас и не применяет на практике. Так возникает синдром «информационного отравления», - прочитала я и подскочила на стуле. Ну наконец-то я получила незримую поддержку, причем от известного врача, много лет практикующего Аюрведу.
читать дальше
В той части книги, которую я сейчас читаю, идет разбор марм, центров саморегуляции органов тела человека. Суть в том, что на состояние нашего здоровья оказывает огромное влияние характер человека, его образ жизни, привычки, мысли, действия и так далее. Очень часто наши внутренние качества, пристрастия и склонности к определенным видам активности приводят к дисбалансу в организме, и если ничего не предпринимать для восстановления равновесия, мы заболеваем.
В той главе, что я читаю сейчас, идет речь о Вайю-марме, марме второго круга, которая управляет легкими, бронхами, трахеями, кожей, органами осязания и периферической нервной системой. И поскольку на стул я уже приземлилась обратно, закончу абзац: "В результате блокировки этого центра возникают хронические бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и опухоли бронхов".
Как возникает эта блокировка? Ответ в первом абзаце - "информационное отравление". Почему меня этот вопрос так волнует? По части Вайю-мармы у меня все в порядке, но как же я устала обороняться от назойливых предложений нагрузить новыми объемами знания! В прошлом году я даже поссорилась из-за этого с близкой подругой, причем курьез был в том, что она как раз меня хотела просветить в области Аюрведы.
Вишенка же на торте состояла в том, что моя подруга - астматик, а по совместительству "сканер", то есть человек, который хочет все на свете попробовать, изучить, увидеть и понять. Мне всегда было интересно, куда деваются все полученные знания потом? Какая их часть применяется на практике, а какая остается балластом? И куда потом девается этот балласт? Срабатывает "эффект унитаза" или невидимые лохмотья так и болтаются в "тонком теле"?
Хотя, пожалуй, я слишком увлеклась ассоциациями, еще и подругу приплела. В данный момент я прежде всего думаю про себя и про то, как важно избегать "информационных отравлений" мне самой. В прошлом году я как раз подошла к такому пределу. Мой мозг вывесил белый флаг и попросил пощады. Что делать? Я же информационщик по профессии, да и просто любознательный человек, вот так просто остановиться и перестать потреблять новые знания - явная смерть, точно не про меня. Как быть?
Раз нет готовых решений, значит настал момент воспользоваться интуицией и здравым смыслом, ну и еще кусочком реального профессионального опыта из прошлой жизни. И потом, кто в институте выдержал два года технологии машиностроения и даже одно время считал себя прирожденным инженером-технологом? Стоп. Включился спортивный интерес.
Я всегда считала, что если ты настоящий спец, то сможешь применить свои казалось бы узкоспециализированные знания в совершенно новой области деятельности, нужно просто напрячь серые клеточки. Как только я вспомнила про производство, я поняла, что выход из информационного перегруза очень прост - нужно хоть какую-то часть запасов переплавить в новое качество, то есть применить на практике.
Вот уже второй год к ряду я стараюсь как можно больше информации трансформировать в опыт. Поначалу дело шло со скрипом, но теперь все легче и легче. Как следствие, внутренняя емкость постепенно расширяется и с середины апреля я снова в самой гуще нового и интересного, даже немного переборщила, сейчас одновременно участвую в нескольких долгоиграющих вебинарах.
Голова трещит, но за дисбаланс Вайю-мармы я не переживаю. Превращаю знания в опыт как горячие пирожки!
@темы:
Цели на ближайшее будущее,
Остин,
Проба пера,
итоги 2018