08:01

добрая волшебница
В субботу в спортклубе мне сделали тестирование на оптимальный режим тренировок. Интересная методика - рассчитывают нагрузку в зависимости от сердечного ритма в духе самых новых веяний для массовой физкультуры и спорта. Выглядит все очень просто. На тебя одевают датчик, который замеряет пульс и передает его на тренажер - обычную дорожку, а также на компьютер с расчетной программой. На лицо одевают маску для замерения уровня расхода кислорода, подсоединенную к компьютеру и поехали, вернее, пошли по дорожке. Весь процесс длится где-то минут 15 с постепенным увеличением нагрузки. В итоге определяют режимы наиболее эффективного расходования жиров и калорий.



Для начала определяется анаэробный порог (значение пульса). Смысл в том, что жиры сгорают только тогда, когда есть кислород, то есть тело потребляет нужное количество кислорода. Повышая уровень нагрузки начинается недостаток кислорода в мышцах, что приводит к тому, что процесс сжигания жиров сходит на нет, используются одни углеводы. Далее рассматривается график значение пульса - уровень сжигания жира и углеводов за время теста. На нем сразу видно, при каком значении пульса сжигается больше всего жиров и определяется зона наиболее эффективной работы по сжиганию жиров. В случае человека, находящейся в отличной физической форме, пульс, при котором происходит самое эффективное сжигание жиров должна совпадать с анаэробным порогом. Но в моем случае разница существенна: 126 - 165.



Потом рассчитывается программа действий. В моем случае самая эффективная нагрузка в диапазоне пульса 115 - 148 (50% времени тренировки) и 148 - 165 (40% тренировки) с разогревом и небольшим количеством времени захода выше анаэробного порога. Теперь я понимаю мой организм, почему ему катастрофически не нравится бегать, он любит быструю ходьбу.



А, самое главное забыла. Почему собственно этот метод. В последние годы стали выяснять причину того, что очень часто большая физическая назрузка не приносит оптимального результата. Прежде всего потому, что самые эффективные нагрузки находятся в зоне до анаэробного порога, который индивидуален для каждого человека. Чрезмерная физическая нагрузка как правило находится выше этого порога, что приводит к излишнему сжиганию карбогидратов, а не жиров. Конечно, у всех все по разному, у меня например, анаэробный порог не слишком высокий, а это значит, что спиннинг, "лестницы" и подобные упражнения для меня неэффективны, мне не надо поднимать так высоко пульс. Конечно, чем выше тонут, тем и порог выше, так что нет предела совершенству :)



В общем, вперед на мины. Осталось только купить часы с поясом, чтобы автоматически замерялся пульс сердца и передавался на тренажер. Тогда можно будет контролировать нагрузку и давать ее в нужных количествах в нужных диапазонах пульса. Даже специальных программ никаких не надо, нужно повысить пульс - прибавляешь скорость у тренажера. Если скорость выше не хочешь - добавляешь наклон дорожке. И пошли шагать, по две минуты на каждые 8 значений пульса и по достижению анаэробного порога в обратную сторону. Повторять можно несколько раз.




Комментарии
05.03.2007 в 09:23

Класс.... обзавидовалась вся)))
05.03.2007 в 15:59

Nobody is perfect & I'm Nobody
а я думаю, и почему мне не бегается... Вот вроде и выносливая, но бегать - ну не мое это...
05.03.2007 в 20:20

добрая волшебница
Ворожея_МагияНочи , я тоже лет 5 слюнки облизывала :) пока жили в Мексике там на те же самые услуги и условия цены были просто заоблачные. а здесь в Штатах грех не поспользоваться, потому что всем такое доступно. надеюсь, что у нас в России ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Но насколько я знаю, современные виды тестирования делают уже и у нас в Питере, и совершенно не за баснословные деньги (мама у меня год назад нечто подобное, правда не с пульсом, делала в не шибко дорогом спортивном клубе).
05.03.2007 в 20:22

добрая волшебница
lightning , вот вот, и у меня так же. стометровки всегда бегала на двойки, зато стайерские дистанции мне давались намного проще. мне очень не комфортна быстрая сильная нагрузка, а вот умеренная и долгая - как раз для меня.
05.03.2007 в 20:27

darievna ой, надо поузнавать... а т я что-то все подручными методами домашними, как придется и как попало.. может и правда эффективнее намного будет
05.03.2007 в 21:45

добрая волшебница
Ворожея_МагияНочи , у, какая дисциплина, молодец :) я сейчас в таком разобранном состоянии, что мне самой слабо, нужно чтобы кто-то тебя подталкивал
07.03.2007 в 09:34

до свиданья, моряки!
darievna Интерсно, про кислород я не знал.

А вообще, на любой дорожке посложнее есть табличка с возрастом, весом и режимом (сжигание жира/тренировка выносливости). Исходя из этой таблички, оптимальный пульс для сжигания жира 140-155.
07.03.2007 в 09:47

добрая волшебница
Gato Grande , я еще толком по дорожкам не бегала, надо будет глянуть :) что касается оптимального пульса для сжигания жира, то у меня, например, из-за физической формы в полной некондиции, самый оптимальный пульс для сжигания жира находится в диапазоне 126-145 :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail