09:12

добрая волшебница
мои любимые Мифбастерсы сегодня проверяли утверждения Теслы о том,
что можно сделать карманного размера механический аппарат, способный провоцировать землетрясения.
и чего их понесло на сопромат? в итоге землетрясения не получилось, но эффект резонанса на приличных размеров мосте
был неплохой, особенно учитывая габариты моста и механический агрегат весом в 6 фунтов, что чуть меньше 3-х кг.

мне кажется, что все-таки можно вызвать эффект землетрясения, а не только резонанс.
просто им нужно было не только влезать в тонкости механики, но и почитать про сами землетрясения.
а землетрясения бывают горизонтальными, вертикальными и смешанными. и последние самые разрушительные.
вовсе не удивительно, что когда прибор, генеривший вибрации только по горизонтали особого эффекта не показал,
по вертикали - хорошо проявлялся эффект резонанса, а вот смеси того и другого они не попробовали )
я, конечно, понимаю, чертежи Теслы и так далее. но они что совсем с Луны? ну какой изобретатель будет
выкладывать точную копию своего изобретения? тем более такой маг и чародей как Тесла )
а вообще грустно. Тесла - личность масштаба Эйншейна. только Эйнштейна знают все. а Теслу?

@темы: По ходу дела

URL
Комментарии
29.05.2008 в 09:38

Jedem das Seine
darievna
Может быть, они просто не дали в эфир эксперимент со аппаратом смешанного действия? Во избежание:) Мол, что-то получилось, ну а что-либо крутое не надо делать - вдруг кто-нибудь решит повторить.
29.05.2008 в 19:04

добрая волшебница
Зе Пантейру , рчень даже может быть, потому что если Джейми и Адам плавают в сопромате, то Грэг Имахара точно нет, потому что как по мановению волшебной палочки у него оказался этот агрегат - генератор вертикальных колебаний. не удивлюсь, что еще бы чуть-чуть и он сделал что-то более продвинутое. но он в то время занимался другими проектами.
30.05.2008 в 02:07

Jedem das Seine
darievna
Просто, мне кажется, немало народу попыталось бы повторить их опыт... Ну а ежели среди желающих нашёлся толковый инженер, разглядевший механизм устройства - кранты Штатам:-D
30.05.2008 в 03:57

добрая волшебница
Зе Пантейру , да я думаю, что в тех же Штатах своих самородков хватает, в том же MIT
02.06.2008 в 11:19

Jedem das Seine
darievna
MIT?..:hmm:
Мне кажется, что скупка мозгов - скорее, популярный анти-американский миф, нежели суровая реальность. Вряд ли все учёные и исследователи иммигранты.
02.06.2008 в 18:16

добрая волшебница
Зе Пантейру , Massachusetts Institute of Technology
про скупку мозгов говорят очень верно, но при этом забывают или специально не хотят, чтобы знали, что в США и свои мозги есть. их не шибко много, но они есть.
03.06.2008 в 13:45

Jedem das Seine
darievna
Серьёзная контора!:vo:
Но ведь космическую программу начинали американцы - ещё до скупки учёных в начале 50-х!.. Впрочем, нам-то уж точно нечем сейчас похваляться - наука и образование только в правительственных отчётах мощно смотрятся, а на деле... Если уж МГУ оказался в мировом рейтинге где-то в первой половине второй сотни - о чём говорить!
04.06.2008 в 08:38

добрая волшебница
Зе Пантейру , ну-ну ) американцы после окончания 2-й мировой войны вывезли себе всех немецких ученых, работавших на фашистский режим. именно они и были отцами ядерной бомбы и много чего другого, в том числе и ракетных разработок типа ФАУ-2, которые легли в основу американской космической программы. странно, что у нас об этом мало говорят. ну а рейтинги вещь особая, обычно из области "позолоти ручку".
07.06.2008 в 23:17

Jedem das Seine
darievna
Вывезти-то вывезли, как и мы - немецкие чертежи, а затем аккуратно свистнули американские:) Так что, конечно, настоящими родителями современного ракетостроения были немцы.
Да, рейтинги эти не полностью адекватны, однако, там есть такая фишка как индекс цитируемости - насколько часто люди ссылаются на работы преподавателей, аспирантов и студентов того или иного вуза. Самые ценные ссылки - конечно, на студенческие работы. Так вот, у МГУ этот индекс на мировом уровне только у 4 факультетов - физического, химического, биологического и мехмата. Гуманитарные же... Брр!..
07.06.2008 в 23:27

добрая волшебница
Зе Пантейру ,
одно дело вывозить сами "головы", а другое дело - результаты труда. это не одно и то же. и вывоз "голов" всегда на порядок эффективнее.

я думаю что проблема с индексом цитируемости российских преподавателей, аспирантов и стундентов заключается в банальной причине - слабом владении иностранными языками. вот и все. потому что большинство тех, кто хоть как-то могли выразить свои мысли на том же английском уже давно работают не в России.
09.06.2008 в 22:28

Jedem das Seine
darievna
Ну а какая разница, если сравнить наши и американские ядерные достижения? Всё равно, оказались одинаково сильны, хотя они вывезли отцов, а мы плоды их трудов.

Нет, если статья хорошая, её просто-напросто переведут. Китайцы, знаешь ли, тоже на своём великом и могучем строчат, а гляди-ка, Пекинский университет в 20-ке лучших! И те же работы биологов переводят - потому что, видимо, дело пишут...
09.06.2008 в 23:12

добрая волшебница
Зе Пантейру , американцы с ядерной бомбой все равно были готовы раньше нас. а тогда и пара месяцев были важным периодом.

ну а что касается статей. просто кто обычно строчит статьи? аспиранты и кандидаты наук. куда сваливают все более ли менее приличные наши аспиранты? уверена, что продолжают писать, только уже на иностранном языке и не от своего родного института, а от имени того, где стажируются или работают над проектом.
11.06.2008 в 13:24

Jedem das Seine
darievna
Вот видишь! А почему они сваливают? Потому что нет перспектив развития науки. Не бытовые проблемы, нет - невозможность хорошо работать.
Хотя, высокий индекс цитируемости питерского универститета - заслуга одного Перельмана:)
11.06.2008 в 19:26

добрая волшебница
Зе Пантейру , ну, народ по-другому немного думает. у меня много таких знакомых.
они обычно говорят: образуется все дома - вернемся. а есть люди постарше, которые год по конракту за границей отмотают, деньги заработают, а потом год обратно, например, в институт им. Иоффе делать эксперименты по атомной физике. и их не так уж и мало.

индекс цитируемости питерского универститета - заслуга одного Перельмана:)
не уж то СПбГУ обогнал МГУ по цитируемости? тогда понятен твой пафос ) просто там еще много могикан осталось, да и есть здоровый костяк из молодежи. не от балды говорю, а потому что изнутри видела. когда-нибудь я все-таки вернусь и дозакончу вторую вышку
11.06.2008 в 19:41

Jedem das Seine
darievna
Знаю таких - курс лекций в Канаде, подняли деньги, потом домой. Своего рода - гастарбайтеры...:) Жаль, но хорошо, что не навсегда уезжают - есть шанс, что найдутся люди, которым нужны знания "гастарбайтеров".

Нет, он ещё дальше, где-то в конце второй сотни, МГУ как был первым в России, так и остаётся - но вокруг него университеты Зимбабве и Уругвая. Не лучшая компания, прямо скажем.
А питерский рейтинг - рейтинг Перельмана. То есть, один человек держит университет! Где это видано?! Даже больше - говорят, что весь тамошний математический факультет реально живёт на его научные гранты...
11.06.2008 в 19:59

добрая волшебница
 Зе Пантейру , давай не будем сплетничать ) там не один Перельман, хотя многие его ученики по всему свету рассеялись, даже в Мексике есть. в принципе, можно спросить у знающих людей про то, как дело обстоит, только пустое это. например, многие мои одногодки-перспективные молодые ученые сейчас работают вовсе не учеными на европейских просторах. тем не менее связь с университетом не теряют, кандидатские защищают. может уже и доктора среди них есть, не знаю. ну и потом какой ты математический факультет имеешь в виду? их там несколько
12.06.2008 в 13:27

Jedem das Seine
darievna
Тот факультет, на котором Перельман работает. И почему бы не посплетничать о питерцах?!.:-D Правда, я это знаю со слов наших физиков, но... они тоже ребята не промах, в курсе ситуации:)
Кто где работает - не так важно. Раз не печатаются, раз не занимаются наукой - ну так и не считаются. До тех пор, пока не станут ей снова заниматься:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail