07:16

дрожжи

добрая волшебница
Начинаю потихоньку приводить дом и в том числе свои причиндалы в порядок и откопала три книжки из серии "скорая кулинарная помощь" товарища Ильи Лазерсона. Очень полезные надо сказать там вещи написаны. Вот например интересный комментарий про дрожжи. Сколько я ними тыкалась-мыкалась, а оказалось все просто. Дрожжи должны составлять от 1 до 5% от веса муки. Чем сдобнее тесто, тем больше дрожжей нужно класть. Вот и получаются простейшие расчеты, что на 1 кг муки нужно от 10 до 50 гр дрожжей. В нашей хлебобулочной отрасли обычно кладут 2%. Ху-ху, простота, осталось только сделать поправку на то, что у нас тут мука намного тяжелее. Да ладно, что я о тесте. Чем больше я читаю Лазерсона, тем больше у меня крепнет желание пойти на годичные курсы шеф-поваров во французскую школу. Не тех поваров, что в столовках у нас раньше работали, а на высший кулинарный уровень и если подтвердятся мои способности, то почему бы не попробовать себя на новом профессиональном поприще? Хотя больше меня стимулирует не желание быть самой крутой, это уже мы проходили :), а давнишняя наша идея с Маурисио на склоне лет организовать свой маленький отельчик с хорошим ресторанчиком. Впрочем, мечтать не вредно, нужно зарабатывать на материальное подкрепление своих снов :)

Комментарии
31.08.2005 в 20:28

"Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Федор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика".

31.08.2005 в 21:36

добрая волшебница
Видна рука Феллини :) но без комментариев

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail